Лично мне помогла книга "Осознанность. Как выжить в нашем безумном мире". Там про медитацию и "здесь и сейчас", но без философии. Чистая практика. Очень рекомендую – язык хороший, легкий (хоть и немного научной информации).
В этой книге есть программа медитаций и тренировки осознанности на несколько недель. Никаких поз лотоса и мантр, вы постепенно будете вводить осознанность в свою повседневную жизнь.
Когда я чувствую, что я "не в моменте", я делаю практики из этой книги, в том числе маленькую 3-минутную медитацию. Даже если не брать практики, можно просто остановиться и начать следить за дыханием. Глубоко вдохнуть, почувствовать, как воздух проходит в легкие, как вы выдыхаете. Хватит пары минут.
Когда гуляю с собакой или иду в магазин, стараюсь оставлять телефон дома и смотреть вокруг, чувствовать. Опять же, осознанно дышать (сейчас весна, воздух такой вкусный!), свежий ветер на коже, лучи греют, красивый блик в луже. Неподалеку – стильно одетый мужчина. А вот вывеска, мимо которой я всегда прохожу, неужели тут всегда была бабочка?
Еще нужно помнить о смерти. Об этом хорошо написано в книге Марка Мэнсона "Тонкое искусство пофигизма". Когда мы забываем о смерти, мы не ценим жизнь так, как должны.
Спасибо, что я здесь.
Дышу.
Вижу голубое небо.
Чувствую ветер.
Пью ароматный чай.
Обнимаю родных.
Спасибо за каждый день.
______
Поменьше телефона – это ключевое. Из-за интернета, мессенджеров и соц. сетей наше внимание стало рассеянным. Десятки вкладок, внутренняя тревожность, что мы не успеваем все. Чувство незавершенности.
Я стараюсь смотреть в окно или на пассажиров, когда еду в автобусе или в электричке. И чем чаще я так делаю, тем проще и тем больше мне хочется быть в моменте.
Знаете, для того, что вы сейчас описали существует даже специальный термин: Хобби.