Иван правильно сформулировал проблему. Но это не значит что все экономисты предлагают её решать закрытыми границами. Часть экономистов замечает, проблема сама по себе в «социальном» государстве и предлагают демонтаж такой системы с последущем открытием границ (в смысле права нахождения и права заниматься работой и бизнесом, а не в смысле отсутствия паспортного контроля и учета).
Так же, не все экономисты полагают что мигранты «забирают» рабочие/жилые и прочие места местных аборигенов. Если мигрант вынужден работать (и его готовы и хотят нанять) или он готов на 100% оплачивать свою жизнь, он создаст больше благ для остальных (в том числе таких неочевидных благ как рабочие места). Как и в случае проблем при наличии социального обеспечения, такая модель не будет работать если свободная экономическая деятельность искусственно ограничена: лицензиями, минимальными ставками, квотированием земли для строительства и проч. В конце концов именно создание и накопление благ привели к возможности социального государства.
Так же есть фактор культурных проблем. Отчасти он связан с проблемой существования социального государства. Без необходимости работать не происходит интеграции в общество (многие миграны, особенно в Европе, не интегрируются несколько поколений). Принцип «многокультурализма» как ни странно скорее противник открытых границ, он выдает негласное одобрение на необязательность интеграции, а часто де-факто лицензию на преступления wikipedia.org
В заключении, я не совсем согласен с утверждением в вопросе: не «все» люди (а даже меньшинство) готовы жить и работать в развитых странах (прежде всего без знания языка и накоплений на переезд), но много людей готовы брать халяву (особенно, если как в случае с Евросоюзом, легче быть беженцем, чем работать для получения доступа к социалке).
Продолжайте хотеть. Глядишь, что-нибудь да и получится.