Когда вы занимаетесь самообразованием, то имеете одно большое преимущество — можете делать это при помощи методов, которые вам нравятся и которые для вас более эффективны. Надо оговориться, что такой плюс может обернуться минусом, если вы не обладаете достаточной дисциплиной, мотивированностью и преступаете к учебе без четкого плана действий. Можно фрагментарно освоить какое-то новое знание/навык, но так и не получить цельного представления о предмете, поскольку тут важна еще и системность и этапность.
В целом классическая модель преподавания в вузе довольно оправданна, так как направлена именно на постепенное наращение знаний (от общего к частному), представляет комбинацию теории и практики. Один из подходов в самообразовании — это как раз «переложение» вузовского учебного плана для себя с исключением непрофильных предметов. К тому же вполне возможно пользоваться вузовскими учебными материалами в ходе самостоятельной учебы. Все это говорит лишь о том, что не стоит изобретать велосипед там, где все уже систематизировано, но что делать надо — это брать Best Practices и знакомиться с разными подходами (возможно представителями разных научных школ).
Если вы не уверены в том, какой подход для вас лучше, то попробуйте также обратиться к существующим методикам (онлайн-курсы, практикумы, видео, брошюры), но не зацикливайтесь на чем-то одном, а начните с чего-то попроще, чтобы сдвинуть процесс.
Для вас важно поддерживать собственный интерес в изучаемом материале, поэтому смело комбинируйте методы (видео/аудио/бумажные материалы, семинары и тренинги). Периодически устраивайте проверку знаний (главное — делать это на регулярной основе): так вы сможете не только отслеживать результативность процесса, но и будете получать больше вдохновения для его продолжения.