Человеческое тело постоянно потребляет калории и переводит их в энергию. Так как мы — не вечный двигатель, КПД у потребления калорий у нас не 100%, часть уходит в выделение тепла, то есть нагрев тела.
Комфортная температура окружающей среды для каждого индивидуальна, но варьируется в пределах от 15 до 25 градусов по Цельсию. Почему не 36,6? Потому что телу необходимо охлаждение. Оно будет происходить, если температура окружающей среды ниже температуры тела на определённое количество градусов (зависит от количества выделяемого тепла). В противном случае пойдёт нагрев и перегрев тела => тепловой удар.
Поэтому, чем больше мы потребляем энергии, тем жарче нам становится. И, следовательно, тем холоднее нам нужна окружающая среда. Людям с ускоренным обменом веществ жарко даже при 20-ти градусах, например, а некоторым холодно и в 25 градусов.
Если температура окружающей среды не способна принять на себя излишки тепла (пробежка по тридцатиградусной жаре), то организм прибегает к «тяжёлой технике» — потоотделению. Это один из способов терморегуляции. Если вы будете бежать в лёгкой одежде по зимнему морозу, то едва вспотеете. А вот переохладиться можете.
UPD:
Добавлю ещё сюда то, что ощущение температуры, помимо личных предпочтений, может варьироваться как из-за разных климатических условий, вроде ветра, атмосферного давления и влажности воздуха, так и от физических качеств среды — то есть её теплоёмкости.
Чем больше теплоёмкость, тем холоднее нам кажется вещество по сравнению с другим, ровно такой же температуры. у воды теплоёмкость больше, чем у воздуха, поэтому температура воздуха в 20 градусов для нас приемлема, а 20 градусов в воде — слишком холодно. Железо имеет ещё бОльшую теплоёмкость, поэтому реально получить обморожение только из-за плотного прикосновения к железному столбу на морозе.
Если смешать лёд с солью, у них будет большая теплоёмкость, поэтому, зажав эту смесь в руке, можно получить переохлаждение и травму конечности. Об этом здесь.