Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если сахар так вреден для здоровья, почему соответствующих вкусовых рецепторов на языке больше других?

БиологияЗдоровье+3
Иван Иванов
  ·   · 2,4 K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист...  · 18 окт 2017

Сахар - полезен как источник легкоусваиваемой энергии. Если речь конкретно о сахарозе (сладки также фруктоза, глюкоза и ряд других сахаров), то она распадается на фруктозу и глюкозу, а глюкоза - жизненно необходима. Если нет поступления глюкозы извне, ее начнет вырабатывать ваша печень. А если в крови слишком мало глюкозы (гипогликемия), человек легко устает, при еще более низком уровне - теряет сознание и может умереть. Диабетики обязательно должны иметь при себе кусочек сахара или что-то сахаросодержащее, чтобы быстро устранить гипогликемию, заметив ее симптомы, или предотвратить ее после физической нагрузки. Причем нужен именно сахар или глюкоза, а не крахмал или жиры, которые придется долго переваривать и расщеплять, а потом еще самому глюкозу синтезировать.

Организм (и вкусовые рецепторы, в частности) "заточен" естественным отбором на ПРЕЖНИЕ условия жизни, когда не хватало калорий, а люди вели физически активный образ жизни. Если вы не переедаете и физически активны, то сахар вам ничем не  навредит (кроме редких случаев врожденного диабета.) Если переедаете и малоподвижны, можно получить не только ожирение и прочие проблемы (с суставами, сердцем и пр.), но также - диабет и гипергликемию (повышенный уровень глюкозы в крови): даже при  отсутствии сахара в рационе. А если диабет уже есть, или дело к нему идет, то "лишний" сахар становится опаснее других "лишних" калорий, так как напрямую и одномоментно поставляет всю свою глюкозу в кровь (где и так ее слишком много). Так это не "вредный" сахар виноват, а ваши лень и обжорство на протяжении многих лет. Если бы вы зарабатывали разгрузкой вагонов вручную (или добывали пищу, часами бегая за оленями с копьем в руках - пока олени не вымотаются) и при этом хронически недоедали, то сахар пошел бы вам только на пользу. И даже три литра кока-колы за один присест или пара литров мороженного ничего бы с вами ни сделали. Двигайтесь и не обжирайтесь, тогла вам и сахар в любом виде не повредит.

Изучаю медицину и нутрициологию. Люблю танцы и...  · 8 июл 2018
Да, дело в эволюции. Углеводы давали нам энергию, но рафинированных углеводов, типа сахара, не существовало, поэтому не было и вреда здоровью, так как клетчатка, удаляемая в процессе рафинирования, замедляла усвоение углеводов... Читать далее
https://itunes.apple.com/ru/app/kalendar-pravoslav...  · 18 окт 2017
Скорее потому что в естественных продуктах его не так уж много, если например не брать во внимание юноафриканские и азиатские  фрукты, которые пришли к нам позднее. чем больше рецепторов . тем ярче вкус. Когда человек... Читать далее
Первый
Инженер-новичок & мечтательный безнадежный...  · 18 окт 2017
Сахар = энергия. Соответственно, сладкое - больше энергии, чем не сладкое. В результате Естественного (слава Дарвину) Отбора преимущество было у тех предков человека (кстати, не обязательно даже у гоминид или первых Homo... Читать далее
Эволюция идет медленными темпами (в масштабах человеческой жизни). За последние тысячи лет очень изменились способы получения и обработки пищи. Когда-то людям не хватало еды не то что на детей, а на себя. Все голодали. Сахар... Читать далее