Сахар = энергия. Соответственно, сладкое - больше энергии, чем не сладкое.
В результате Естественного (слава Дарвину) Отбора преимущество было у тех предков человека (кстати, не обязательно даже у гоминид или первых Homo, возможно увеличение числа рецепторов сладкого произошло у каких-нибудь первых млекопитающих, тоже наших предков), кто мог выбрать наиболее энергетически выгодную (питательную) пищу, например из множества фруктов или клубней (картохи) выбрать чуть более сладкие, питательные, спелые, чем остальные. А таким скиллом обладают особи, имеющее большее количество соответствующих рецепторов, чем их коллеги по выживанию и трансляции своих генов в будущее.
В тех условиях, в которых наши предки эволюционировали в нас (а именно: жизнь в саванне - не слишком изобилующем ништяками биоценозе, серьезная внутривидовая конкуренция, парочка глобальных похолоданий, отсутствие смартфонов и зеквесчена), а также учитывая продолжительное время от появления первых гоминид до нынешнего момента (минимум 5-6 млн. лет), имеем: один удачный прием более питательной, чем у соседа, картохи, может спасти жизнь Вам, Вашей женщине, Вашим детям, а потом их детям...
И, таким образом, если "все умерли, а я остался" (потому что выбрал самый сладкий фрукт и не замерз/не умер от голода), то Ваши гены, а вместе с ними и увеличенное количество рецепторов сладкого, передадутся большей части Ваших потомков.
И вот таким вот образом, уныло и безрадостно, среди смертей близких и дорогих людей, поколение за поколением, в течении миллионов лет, Человечество ковало свою любовь к шоколадным батончикам.
Но не в сахаре дело: видел результат исследования, который показал, что самые вкусные для нас продукты и их сочетания чаще всего крайне питательны, например калорийность микса "жиры+углеводы" обеспечила нам любовь к чипсам, которые суть и есть те самые жиры да углеводы (масло на котором жарят + вышеупомянутая картоха).
Надеюсь, сочтете ответ интересным, полезным и познавательным с: