Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если сахар так вреден для здоровья, почему соответствующих вкусовых рецепторов на языке больше других?

БиологияЗдоровье+3
Иван Иванов
  ·   · 2,4 K
Первый
Инженер-новичок & мечтательный безнадежный...  · 18 окт 2017

Сахар = энергия. Соответственно, сладкое - больше энергии, чем не сладкое.

В результате Естественного (слава Дарвину) Отбора преимущество было у тех предков человека (кстати, не обязательно даже у гоминид или первых Homo, возможно увеличение числа рецепторов сладкого произошло у каких-нибудь первых млекопитающих, тоже наших предков), кто мог выбрать наиболее энергетически выгодную (питательную) пищу, например из множества фруктов или клубней (картохи) выбрать чуть более сладкие, питательные, спелые, чем остальные. А таким скиллом обладают особи, имеющее большее количество соответствующих рецепторов, чем их коллеги по выживанию и трансляции своих генов в будущее.

В тех условиях, в которых наши предки эволюционировали в нас (а именно: жизнь в саванне - не слишком изобилующем ништяками биоценозе, серьезная внутривидовая конкуренция, парочка глобальных похолоданий, отсутствие смартфонов и зеквесчена), а также учитывая продолжительное время от появления первых гоминид до нынешнего момента (минимум 5-6 млн. лет), имеем: один удачный прием более питательной, чем у соседа, картохи, может спасти жизнь Вам, Вашей женщине, Вашим детям, а потом их детям... 

И, таким образом, если "все умерли, а я остался" (потому что выбрал самый сладкий фрукт и не замерз/не умер от голода), то Ваши гены, а вместе с ними и увеличенное количество рецепторов сладкого, передадутся большей части Ваших потомков. 

И вот таким вот образом, уныло и безрадостно, среди смертей близких и дорогих людей, поколение за поколением, в течении миллионов лет, Человечество ковало свою любовь к шоколадным батончикам.

Но не в сахаре дело: видел результат исследования, который показал, что самые вкусные для нас продукты и их сочетания чаще всего крайне питательны, например калорийность микса "жиры+углеводы" обеспечила нам любовь к чипсам, которые суть и есть те самые жиры да углеводы (масло на котором жарят + вышеупомянутая картоха). 

Надеюсь, сочтете ответ интересным, полезным и познавательным с:

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист...  · 18 окт 2017
Сахар - полезен как источник легкоусваиваемой энергии. Если речь конкретно о сахарозе (сладки также фруктоза, глюкоза и ряд других сахаров), то она распадается на фруктозу и глюкозу, а глюкоза - жизненно необходима. Если нет... Читать далее
Изучаю медицину и нутрициологию. Люблю танцы и...  · 8 июл 2018
Да, дело в эволюции. Углеводы давали нам энергию, но рафинированных углеводов, типа сахара, не существовало, поэтому не было и вреда здоровью, так как клетчатка, удаляемая в процессе рафинирования, замедляла усвоение углеводов... Читать далее
https://itunes.apple.com/ru/app/kalendar-pravoslav...  · 18 окт 2017
Скорее потому что в естественных продуктах его не так уж много, если например не брать во внимание юноафриканские и азиатские  фрукты, которые пришли к нам позднее. чем больше рецепторов . тем ярче вкус. Когда человек... Читать далее
Эволюция идет медленными темпами (в масштабах человеческой жизни). За последние тысячи лет очень изменились способы получения и обработки пищи. Когда-то людям не хватало еды не то что на детей, а на себя. Все голодали. Сахар... Читать далее