До 13-15 лет у меня в голове был какой-то религиозно-эзотерический шлак. Я понимал что умру, но смерть была загадкой, думал что после нее что то будет. Я верил во все, в религиозные чудеса, в экстрасенсов, в приведений, в паранормальные явления. Раз показывают по телевизору - значит, так оно и есть. Я не понимал, что основная задача телевизионщиков не информировать, а завладеть вниманием. Как раз в этот период жизни я стал читать Достоевского, Сартра, Камю, стал разочаровываться в религиях, у меня появился скептицизм. Стал все проверять, рассуждать, благо интернет уже был, и я находил достойные опровержения всякой паранормальщине. Вот тогда и стукнуло осознание смерти, я не попаду ни в рай, ни в ад, не улечу в астрал, не поподу в нирвану, не присоединюсь к космическому разуму. После моей смерти все будет продолжаться: облака продолжат лететь, планеты продолжат вращаться, люди продолжат мылить, а я уже нет, электро-химические импульсы прекратятся в моем мозге, мое сознание перестанет существовать. И все другие люди такие же смертные. Это было жестко. Я и сейчас часто об этом думаю. От этих мыслей я стал больше ценить свою и чужие жизни, стал ценить время. Это центральный факт моей философии и мировоззрения. Это дает оценку всем моим поступкам. А что если завтра? Как нужно жить сегодня, если вдруг умрешь завтра. Что имеет ценность, а что нет. Я не отчаиваюсь. The show must go on.
Все было просто и обыденно, выслушал врачебный вердикт, мол у вас онкология в 4-й стадии, а в нашей стране это смертный приговор. Тогда и пришло понимание о бренности бытия.
Полностью с Вами согласен, бояться надо не смерти, а скорости ее наступления.
Все дети считают, что они особенные.
Осознание смерти приходит после понимания,что смерть это не финиш после дистанции-это совсем всё,и ты не узнаешь проиграл ты или выиграл.Время застыло в момент смерти.Продолжения нет.