Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если бы Российская империя не распалась, а немцы все равно напали, победили бы их без индустриализации 30-х? А если нет, то помогли бы США?

ПолитологияПолитика+4
Анонимный вопрос
  ·   · 344,9 K
Профессиональный ученый, интересы самые разные...  · 22 апр 2020

А кто сказал, что в РИ не было индустриализации?! Разве строительство напр. транссиба - не величайшая стройка тех времен? Да, РИ тогда во многом отставала, но первая мировая сильно подтолкнула промышленность.

Революция и гражданская война стали настоящей катастрофой и отбросили страну лет на 15 назад (например по выпуску станков уровень 1913 достигли только в 1928). Собственно, по теории самих коммунистов, страна для социализма не созрела, следовало ограничиться буржуазной, февральской революцией. Но изнасиловать можно и девятилетнюю девочку. Только вот что из этого получится...

Не потеряв эти 15 лет, не потерпев позорного поражения в войне с Германией, Россия имела бы для индустриализации намного больше времени, и не было бы необходимости проводить ее так судорожно и с такими жертвами.

Ну а немцы вряд ли бы вообще напали, так как со стороны западных союзников не было бы фактора опасения и неприятия коммунистического режима. И они вполне могли бы выступить единым фронтом против Гитлера.

Последний вопрос вообще странный.

В реальной истории США взялись помогать СССР. И вовсе не из-за любви к коммунизму. С чего бы им не помочь куда более приемлемому режиму?

1 эксперт согласен
Яков Гусев
подтверждает
12 июл 2021
"а немцы вряд ли бы вообще напали, так как со стороны западных союзников не было бы фактора опасения и неприятия ко... Читать дальше

..последние долги США отдал Путин за ленд-лиз..

Россия откатывалась назад и без гражданской войны, и тем более без октябрьской революции, которая её спасла. Так, прибалтику и Польшу РИ теряла просто в ходе поражений в первой мировой. Польша была одним из крупнейших пром центров Ри.

Нет никаких оснований полагать, что во второй мировой Ри показала бы себя лучше, чем в первой, т.е.результат был бы гораздо хуже относительно, чем у СССР.

Сергей Адамов, а можно в конкретных цифрах, а не на уровне слоганов агитпропа?Агитпроп мне хорошо известен. Зачем Вы его повторяете? Да еще и сами сочиняете.

Октябрьскую "революцию" сами коммунисты называли "октябрьский переворот". Были честнее нынешних коммуняк и СССРнутых.

И даже если бы во второй РИ показала себя не лучше чем в первой - то разве в первой немцы доходили до Москвы и Волги и в Питере миллион от голода помер? Да и позорный брестский мир подписала не РИ, а коммунисты, захватившие власть, сами перед этим разлагавшие армию. И полностью развалившие старую систему управления.

Тогда бы Германия и Россия были бы союзниками. и вместе бы построили Новою Европу. России и Германии незачем была война друг с другом.

поймите вы, СССР в практически полной изоляции, при этом после гражданской войны смог всего лишь за 6 лет достигнуть довоенный уровень, а затем уже в 30-ых встать на второе место в мире по промышленности, вспомните про изоляцию. А что мешало РИ встать на лидирующую позицию по промышленности до 1 мировой? Правильно! Капитализм! И посмотрите на последок на сравнение индексов промышленного производства СССР и РИ

image.png

А про вступление США я вообще молчу, знаете что сказал в то время будущий президент Трумэн: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше»

И знаете, для них это был просто бизнес, а в войну они(США) вступили только из-за того что им объявила войну Япония

Владислав Поруков, невежество - сила! России мешали стать передовой странойпережитки феодализма, а вовсе не капитализм. фервральская революция эту проблему и решала. Что Вы чушь-то городите. Кстати, антимарксистскую. Капитализм более прогрессивен, чем фоедализм.

Из-за заварушки связанной с войной, с революцией и гражданской войной Россия потеряла примерно 15 лет

Про Трумена - а зачем обрезали его цитату? Про то, что Гитлера он не хотел бы видеть победителем. И чего прикидываетесь блонднкой? Вы что, не знаете, кто тогда был президентом? Так зачем выдаете за правительственную политику болтовню какого-то обычного депутата с газетчиком. Вы что, не в курсе, какие перлы выдают, например, наши депутаты?

Про индексы - вообще не понял. А что у Гитлера рост был меньше? А у милитарстской Японии даже больше.

А из танка суп не сваришь.

В год смерти Сталина производство зерна (ок.80 млн тонн) не превышало 1913. А население-то выросло. Сталин равивал военку и что для нее нужно. А на уровень жизни граждан ему было наср...ть.

Ну а по каким причинам союзники взялись нам помогать - это их дело. И пытаться обоср...ть их, что мол не из того, что нас любили до опупения - некрасиво. Умейте сказать спасибо, а не выдрючиваться, обливая тех кто тогда помог, помоями.

Тимофей Б

"В год смерти Сталина производство зерна (ок.80 млн тонн) не превышало 1913. А население-то выросло. Сталин равивал военку и что для нее нужно. "

  • демагогический наброс. Подаётся, будто и не производство продуктов наращивать. Будто и войны небыло.

"России мешали стать передовой странойпережитки феодализма, а вовсе не капитализм."

  • А РФ что мешает? За 25 лет без войн едва достигла уровень СССР по основным показателям уровня жизни, относительный уровень технологий - вообще упал.

Сергей Адамов,  а при чем тут война? До войны так вообще голодомор был с 7 млн жертв. Коллективизация резко сократила количество крупного рогатого скота, которое до уровня 1928 при Сталине никогда не поднималось. Урожайность колебалась, но в среднем уровня 1913 не превышала.

Только Хрущев вывел с/х из стагнации.

Это Вы занимаетесь демагогией, пытаясь оспорить цифры.

И еще - путем перевода стрелок. При чем тут наше время?

И опять - демонстрируете невежество. РФ по сбору зерна не так давно поставила исторический рекорд. Как и по производству свинины. Про птичину и говорить нечего. Вот с говядиной пока советские показатели не перекрыли.

Рекорд по строительству жилья.

Так что не все плохо. Беда не в том, что стало хуже, чем в СССР - это вранье. Беда в том, что могло бы быть намного лучше. В нашей стране и многих ее осколках переходный период оказался очень тяжелым и затянутым (сранивать-то есть с чем). Именно это надо обсуждать - почему так тяжело прошло, а не пытаться доказать, что в СССР было лучше жить.

Тимофей Б, "а при чем тут война? "

Показатели 13 года были достигнуты и до войны. при том что были потеряны территории, дающие немалый урожай. А война вызвала спад, который вы демагогически игнорировали.

"И опять - демонстрируете невежество. РФ по сбору зерна не так давно поставила исторический рекорд. "

  • опять демонстрируете демагогию. Или вопиющую нелогичность? недавний рекорд не противоречит упомянутым мной фактам. , но подан как опровержение.

В целом позднесоветский уровень потребления и производства продуктов питания был достигнут уже в течение последних лет пяти. По каким то позициям превышен. по каким то далеко не достигнут.

"Так что не все плохо. Беда не в том, что стало хуже, чем в СССР - это вранье. "

  • вы ещё мне и тезисы вменяете? 30 лет без войны. когда во всем мире техническое развитие. и касается даже самых диких мест - ухудшить положение - это надо умудриться.

"В нашей стране и многих ее осколках переходный период оказался очень тяжелым и затянутым (сранивать-то есть с чем). "

  • есть с чем- с СССР. т за тот же период СССР гораздо эффективнее развивался. Уж точно после построения социализма

Сергей Адамов,  урожай- вещь колеблющаяся. И в среднем за сталинский период, если и выбросить военные годы - 1913 не превысили. А Хрущев это сделал, причем с хорошим превышением. Хотя правил куда меньше Сталина. И Вы игнорируете увеличение населения.

А по переходному периоду - уклоняетесь в сторону: я про переходный период. Который например, в Польше прошел за два года с небольшим спадом - далее - устойчивый рост. Можно взять Чехию. Можно взять Китай . Там совсем другая модель перехода, чем в Польше, но тоже успешная. И только в СССР и его осколках все тянулось очень долго и тяжко. И вопрос почему - вполне естественный. Но вы вместо обсуждения этого, начинаете что-то про период роста СССР, в котором смены госстроя не было. То есть просто уходите от ответа. И вполне понятно почему. Желание во всем обвинить капитализм, а не уродское проведение переходного периода.

А если брать предвоенный рост - то это был рост в основном военки и того, что для нее надо. И у Гитлера рост был не меньше, а в милитаристской Японии - даже немного больше. Статданные не секрет.

Владислав Поруков, в какой полной изоляции? Вся индустриализация - это закупка американских технологий.

Тимофей Б

"урожай- вещь колеблющаяся. И в среднем за сталинский период, если и выбросить военные годы - 1913 не превысили."

  • если вы берёте урожай за несколько лет, то имеет смысл это делать и в 13м, и в 40. Опять окажется то превысили. Всего за несколько лет реформы.

"И Вы игнорируете увеличение населения. "

  • это вы о чём? о потере Польши? Так там и культура сельского хозяйства была куда выше, чем в остальной РИ.

"А Хрущев это сделал, причем с хорошим превышением. "

  • продолжил, немного ухудшив.

"А по переходному периоду - уклоняетесь в сторону: я про переходный период. Который например, в Польше"

  • вы издиваестесь? :) это вы вынуждены в разговоре о России скакнуть в сторону, и рать другие страны :)

"Желание во всем обвинить капитализм, а не уродское проведение переходного периода."

  • Зачем вы выдумываете "уродский переходный период"? любыми путём пытаетесь обелить капитализм :) Между тем, все проблемы были и тогда прогнозируемы просто исходя из логики капитализма.

Мало того, речь не только спаде, но и о слабом росте, на той же территории, причём условиях восстановления.

"А если брать предвоенный рост - то это был рост в основном военки и того, что для нее надо."- вы выдумываете, или просто повторяете расхожие штампы родом из девяностых? ну поинтересуйтесь, что за производство тогда росло, - и инфраструктура, и и оборудование для сельского хозйства, и гражданское авиа - автомобилестроение. Резкий переход в сторону военной промышленности, это уже конец 30х, когда вторая мировая начиналась.

Но главное - по военке - у вас - даже не возражение, а эмоциональный пассаж.

Сергей Адамов, Прекратите НАГЛО ВРАТЬ. Статистика не секрет. пожалуйста, в цифрах, а не в абстрактной болтовне . Что там превзошел Сталин в довоенный период. И что там ухудшил Хрущев?

Вы настолько нагло врете, не моргая, что не вижу смысла далее беседовать с Вами.

Тимофей Бондаренко

"Прекратите НАГЛО ВРАТЬ"

  • вижу, капс в ход пошёл. Аргументов больше нет?

" Статистика не секрет. пожалуйста, в цифрах, а не в абстрактной болтовне"

  • вы уже говорили. а вы не отрицали, что урожайность превысила дореволюционный уровень к началу войны.

"И что там ухудшил Хрущев?"

  • положение приусадебных хозяйств, вынудив уничтожающим налогообложением вырубать частные сады. и вырезать скот, см статистику.

Повесил на колхозы технику, снизив эффективность её использования.

Не случайно селяне до самой перестройки ненавидели Хрущёва.

"Вы настолько нагло врете, не моргая, что не вижу смысла далее беседовать с Вами."

  • вы в состоянии сформулировать, в чём по вашему я лгу?

Господи, смешно слушать этих комментаторов, да почитайте Жукова, Емельянова...Все давно уже написано на эту тему.И какая бы судьба ждала Российскую империю в этой войне совершенно понятно- незавидная.Печальнее чем в первую мировую когда обделались по полной программе.Большевики спасли страну от развала , а Сталин провел индустриализацию..

С К,  смешно читать вылизывание большевиков, прямо призывавших к поражению в войне. Доведших страну до Брестского мира. От последствий которого их спасла Антанта, разгромив Германию, и заставив ее убраться с оккупированных территорий.

Если бы не большевики, РИ не стало бы ещё раньше, чем 2-го рейха. Разграбление России началось сразу, как только царя подвинули (признание зачатка Украины Временным правительством 1 марта 1917), то есть, подготовка прошла ещё при нём. И 14 стран, включая "союзников" из Антанты вывозили из России всё, до чего дотянулись.

А CША помогала не только СССР, Германии тоже. На чьих заводах делали немецкие военные грузовики, откуда до 40% "германской" нефти, итд? До конца 43-го поставки из США шли обеим воюющим сторонам. Плюс - "больше поубивают - больше нам останется" - Трумэн, 1941.

Viktor S, наглейшее вранье в сочетании с демагогией.

Антанта разгромила Германию и заставила убраться из России. А ведь могла бы и не требовать.

А про поставки США Германии - бредовый фейк. СЛова Трумена - перевраны. Да и Трумен был тогда одним из депутатов и никаких официальных постов не занимал. И слова были сказаны не в официальном выступлении. А в приватных высказываниях нащих депутатов и не такое нарыть можно.

Это для несведущих и блажных Путин "отдал долги". Вся наша экономика и банки завязаны на запад и МВФ. Если захотят, одним щелчком отключат все.

@Посторонний, А вы сведущий?)))) Ну, не дай Бог, чтобы случилось, а то тогда и посмотрим, кто кому и что отключит и кто и как выйдет из этой волшебной ситуации.

Что значит царь сам ушел? Вот так проснулся утром решил уйти? А потом еще и застрелиться вместе со всей семьей? И самозакопаться? Да уж ... Если бы не революционеры со своей агитацией в первую мировую, если бы не расшатывали страну со всех сторон, то Россия была в числе победителей в этой войне, а значит, как кто-то верно уже высказался, второй мировой попросту бы не случилось. Ваш прадед, уважаемый автор, просто поддался агитации, как и многие другие. Воевать и погибать никто не хочет, это делают потому что надо, потому что Родина, потому что воинская дисциплина. А расшатай все это и что останется? Только лишь желание вернуться к мамкиным щам и жениной сиське.

более приемлемому режиму?

  • штатам Россия ни в каком виде как государство не нужна; да и союзнички (Антанта) явно предали Россию в 1й мировой, впрочем, как всегда. А в высшей элите РИ не оказалось достойного державника в 1917 - ни Николай, ни его брат Михаил - не осилили эту лямку, а уж про душку Керенского - без комментов

Сергей Зубов,  а можно без пересказа агитпропа.

Кто освободил Россию от ужасного брестского мира?

Марсиане?

Диванный философ, по совместительству инженер  · 5 дек 2020
Индустриализация шла и в Российской Империи хотя и медленными темпами. Кто не верит может постить крейсер Аврору. И посмотреть где сделаны такие хайтековские по своим временам вещи как радиостанция и оптические прицелы орудий... Читать далее
Философия, программирование, история, анимация.   · 27 авг 2021
Для начала нужно разделить этот вопрос на четыре вопроса и ответить на них. . 1) Если бы РИ не распалось. 2) Немцы напали в 40-ых, 3) У нас нет форсированной индустриализации 30-ых 4) Помогли бы нам США. 1) Как могла... Читать далее
1 эксперт согласен
Ситуация конечно очень условная . Итак ВСЕ шансы у РОССИИ были бы ! Не распавшаяся Российская империя МОГЛА... Читать дальше
Первый
Историк,политолог,социолог  · 22 июн 2021
Очень сильно распространён миф касательно того, что коммунисты и лично Сталин стоят за развитием промышленности. Но это не так. К примеру ряд историков единодушны во мнении что масштабный план электрификации страны был... Читать далее
1 эксперт согласен
Яков Гусев
подтверждает
12 июл 2021
Действительно, почему очень многие считают, что индустриализацией Россия обязана социализму. Можно подумать, что ка... Читать дальше
Юрист,работал в газовой отрасли-руководителем.Увле...  · 13 нояб 2020
Победить Германию без индустриализации страны было бы невозможно.Германия забрала всю мощь Европы,Рено и Пежо и др делали танки и другое оружие для Германии.У России без индустриализации ни чего такого небыло. Американцы и... Читать далее
Англия воевала с Германией с сентября 1939 года. Было бы странно, если бы она не стала союзником страны, на... Читать дальше
Российский император и кайзер были родственниками. Если бы Россия вошла в состав стран-победительниц, вполне могла бы повлиять на условия версальского мира и сделать их не такими жесткими. Соответственно могло бы и не быть... Читать далее

Английский король тоже был родственником, и Николаю, и кайзеру. И что? Ну а Вторая Мировая вполне состоялась бы и без нацистов.

пенсионер, по образованию инженер-физик.  · 6 июл 2020

Во время первой мировой войны российская монархия показала неспособность мобилизовать ресурсы государства для современной войны. Как это надо делать, показали в 1941 году пришедшие к власти в 1917 коммунисты. И США тут сбоку припёку.

Ну да, при царе немцы дошли Риги, а при коммунистах до Москвы, организация у большевиков была "на высоте".

Сказочник... и этого пока достаточно  · 3 дек 2020
Распад Российской Империи был одним из результатов Первой мировой войны и одним из важнейших факторов, определивших послевоенный геополитический расклад сил, ставший в свою очередь источником предпосылок, приведших к... Читать далее
Юрист, специалист по гражданскому праву....  · 31 дек 2020
За один военный 1916 год Россия без всяких ГУЛАГов ввела больше железнодорожного полотна, построила шесть морских портов, 214 военных кораблей и подводных лодок, 714 фабрик и заводов полного цикла, тысячи квадратных аршин жилья... Читать далее
Я увлекаюсь собаками, наукой, компьютерами...  · 23 дек 2020
индустриализация в РосИперии шла, пусть и не так быстро как при Сталине, но без таких жертв. Не забывайте что революция и гражданская война отбросили Россию на годы назад, миллионы человек погибли, миллионы грамотных эмигрировал... Читать далее