Полезнее или, как минимум, не так вредно. Если сделать все правильно.
На гриле получается приготовить мясо, птицу, рыбу, овощи, максимально сохранив те составляющие продукта, ради которых мы их и употребляем в пищу. Если исходный продукт натурален, на выходе он остается таким же, только «приспособленным» для наших изнеженных желудков :)
При жарке продуктов на сковороде приходится добавлять растительное масло, если, например, готовим постное мясо, рыбу или овощи. Когда мясо с жировыми прослойками, достаточно выделяемого им при готовке жира. И в том, и в другом случае на тарелку попадает пища, щедро сдобренная пережаренным жиром. Предварительное выкладывание кусочков на салфетку лишь немного снижает количество того, что съедать не рекомендуется.
Приготовление на гриле схематично выглядит так. Помещенные на решетку кусочки под воздействием жара почти сразу схватываются снаружи тонкой корочкой, не позволяющей полезным веществам из середины активно (с влагой) покидать продукт, поэтому сохраняется сочность. В то же время жир, содержащийся в мясе, свободно находит пути выхода, попутно умягчая более постные зоны, и благополучно утилизируется в огне.
Чтобы получить идеальную, с точки зрения гурмана или того, кто соблюдает определенную диету, еду, необходимо знать тонкости обращения с продуктами во время подготовки перед их отправкой на гриль. Об этом как-нибудь в другой раз.
При использовании сковороды-гриль жир стекает на дно и мясо жарится на ребрах, высота которых должна быть более 3 мм
Надежда , поищите прекрасное в другой теме , не в кулинарии )))