На счет "в деревнях ножом" и пластиковые фистулы в рубце могу ответить, что понятия и рядом не стояли. Действительно, используются у опытной группы коров. У высокопродуктивных особей для контроля качества рациона, а так-же для добавления премиксов непосредственно "в корову" а не в корм. Как бы это странновато не звучало.
По большей части на фермах США фистулы стали ставить на поголовье, с выпасом на естественных пастбищах,как за невозможностью контроля состава потребляемой КРС травы. Хотя, на моей памяти у меня на ферме при выпасе буренок на естественно-заливном луге никогда не было факта отравления поголовья.
Как контроль качества на самом деле тоже немного спорный факт. Да, может быть и это с точки зрения, что в РФ такой метод просто не используется, но....хорошее качество кормовой базы, хорошо составленный рацион, и по итогам - достаточно небольшой опытной группы при вводе (замене) рациона, и лабораторной экспертизы. На удой никогда не жаловались, хотя 99% поголовья составляли голштинизированные Черно-пестрые коровы.
Ваш Зоотехник до мозга костей :)
А почему корову просто не покормить, традиционным методом, через рот?
Я думал, что для этого есть парентеральное питание
Фистулы не делаются коровам на обычных фермах, откуда каждый день увозят молоко на заводы. Это устройство в большинстве случаев используют в институтах и лабораториях для научных исследований и тестирования новых кормов или лекарств.