Цитирую неизвестного мне автора:
"В чём отличие православных от остальных верующих?
Иной раз напишешь такую фразу, как в подзаголовке, — и мороз пробирает: страшно человеку оказаться выходящим из ряда вон. По нынешним временам, когда правители страны вместе с Госдумой вот-вот постригутся в монахи, а кортеж патриарха ничем не уступает кортежу президента, опасно оказаться паршивой овцой: знаем мы, как и куда у нас на Руси изгоняют таких из стада...
Так уж повелось в этой стране: если какая-то часть населения объявляет себя лучшей, то остальные автоматически становятся худшими — со всем, что обычно из этого проистекает. И когда со всех трибун, телеэкранов и газетных страниц утверждается: «Мы говорим “церковь” — подразумеваем “патриотизм и нравственность”, мы говорим “патриотизм и нравственность” — подразумеваем “церковь”», то все, не имеющие чести быть православными, сами того не желая, оказываются безнравственными непатриотами — что с такими цацкаться?
И потому очень хотелось бы понять: а православные — это кто? Люди, верящие в бога? Нет, потому что тогда православными станут и мусульмане, и буддисты, и шаманисты и даже адепты Летающего макаронного монстра.
Тогда, может быть, это люди, верящие в Христа? Тоже нет, ибо в Христа веруют и католики, и лютеране, и баптисты, и адвентисты, и многие другие, включая духоборов, трясунов и скопцов.
А православные же отличаются от всех них только тем, что веруют в Христа особым образом, по особому православному обряду: все христианские церкви, объединённые общим богом и общими изначальными книгами — Библией и Евангелием, различаются главным образом именно этим —появившимися гораздо позднее особенностями отправления культа.
Это очень важная мысль: православие — не просто вера в бога, а вера по особому православному обряду, вера по особому православному канону. Иными словами, православный отличается от любого другого христианина не столько самой верой, сколько формами её публичного проявления. Очевидная, казалось бы мысль, но её необходимо учитывать, если мы и впрямь хотим понимать, какое место реально занимает РПЦ в жизни современного российского общества, каково её действительное влияние на умы и души россиян и где пределы этого влияния...
А что включает в себя этот православный обряд?
Семь таинств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние (исповедь), елеоосвящение, священство, брак (венчание).
Причем причащаться надо не менее 4 раз в год, исповедоваться желательно ежемесячно, и причастия без исповеди не бывает (кроме крайне редких исключений).
Кроме того, истинный православный должен посещать церковь во все воскресные и праздничные дни, соблюдать многодневные посты и поститься по средам и пятницам.
Конечно, можно всего этого и не делать — но тогда почему вы решили, что вы православный? Может, вы католик — это у них достаточно ходить к исповеди один раз в год?
Православие не имеет отношения к христианству вообще. Есть католики о ортодоксы.
И нечего добавить
Христианство - это ересь иудаизма,
А православие - это секта христианства.