Оригинальная приправа, целебные свойства. Однолетнее растение, высотой 40-50 см. Период от всходов до начала цветения 20-25 дней, до созревания семян 65-70 дней. Молодые побеги и листья используются в сушеном виде в салатах. Плоды собирают, высушивают, измельчают, и только затем используют в качестве приправы в кулинарии, это оттеняет вкус более острых приправ и придает мясным блюдам необычайный нежный аромат. Все части растения, в том числе и семена, оказывают профилактическое действие на сердце и сосуды, способствует очищению организма от токсинов и шлаков, актуален в борьбе с различными болезнями верхних дыхательных путей, центральной нервной системы, зубных болей, анемии, неврастении, подагры, астении и половых расстройств. Семена пажитника используются в косметологии для красоты кожи лица и волос. Не требователен к условиям выращивания.
Есть сыры с пажитником
Это,безусловно,замечательная трава,специя и народное средство.Очень полезная штука во всех отношениях.И к мясу,и к выпечке.Вот только самолечением заниматься явно не стоит.Да и найти её на западе России бардзо затруднительно.
В Дагестане её называют ореховой травой. Она действитель очень пахнет грецкими орехами. Используют во многих блюдах, например лепешки с начинкой из тыквы и пажитника. Оочень вкусно!
Пробовала сыр с пажитником, но сначала думала - орехи. Вкусно
В горме сабзи используют в Иране. Зеленая травка это. Боьовые. В Питере не видела в продаже нигде, к сожалению. А для приготовления горме сабзи он очень нужен.