Как и любое другое абстрактное понятие «патриотизм» бывает разный. Мне кажется, его видов так много, что он удовлетворит любого. Если вы фанат пацифистких цитат из пабликов, где великие говорят о том, что патриотизм «последний рубеж труса и подлеца» и «психопатическая форма идиотизма», то вам, возможно, подойдёт полисный патриотизм/городской патриотизм. Самая добрая и травоядная форма патриотизма, которая, по большому счёту, согласно генезису понятия, является его первоформой. Греки жили полисами и имели свой полисный патриотизм. В нашу эпоху атомизации, когда империи и нации уже не так сильно давлеют над обществом, это самая перспективная форма патриотизма. Люди воют с чиновниками за родной город. За скамейки, детские сады, велодорожки, а ведёт их человек с кудрями на электросамокате и стаканчиком кофе в руке. Проблема в том, что содержательное наполнение остаётся зачастую исключительно бытовым, то есть до решения какой-то материальной проблемы, затем, стихийная волна патриотизма спадает и городское общество перестаёт существовать. Поэтому устойчивый городской патриотизм предполагает какое-то духовное наполнение – миф, историю, религию, человека, идею, кровь. Например, аулы Дагестана или (для некоторых!) Ройзман Екатеринбурга. В первом случае примешивается этнический патриотизм, во втором есть фигура в качестве стержня.
Но чаще всего патриотизм вспоминают в контексте государств и наций. Для кого-то патриотизм – это любовь к государству. Это этатический патриотизм – самая полезная форма патриотизма для чиновников и власти. Государственный патриотизм зачастую подменяет понятия, чтобы сбить человека с толка, приравнивая режим к субъективному восприятию истории, культуры, реальности, семьи, девушки и мамы.
В целом, операционализация этого понятия – это крайне неблагодарное дело. Каждый сам может понять, что он любит, задав себе соответствующие вопросы. Восхищаешься подвигом прадедов, но не любишь, когда воруют твои соотечественники-парламентарии? Ты всё равно патриот, но только эфемерной Родины, которую в реальности не потрогать. Но к ней можно стремиться.
...патриатизм-сторона, где есть свои....
миллион пенсии давай бы вот и патриатизм
любят как раз за что то а не вопреки
Не знаю, зачем так много знаков, для объяснения патриотизма. Достаточно нескольких слов. Защита чести и достоинства людей, территории, истории, традиций, языка.
Патриотизм — это любовь к своему народу. Каким бы народ ни был, он — единственный источник прогресса и улучшения жизни для каждого конкретного человека. Любовь же к государству называется этатизмом. Странная любовь для нормального человека.
В классическом понимании патриотизм — это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Другими словами — это любовь к земле, на которой живешь, к своему народу, культуре, языку, традициям. Готовность защищать свою страну (во всех смыслах), когда это необходимо, знать её подлинную историю, успехи и неудачи.
Однако, поскольку патриотизм — понятие комплексное и многогранное, его часто трактуют по-разному, в зависимости от целей и задач. Например, для государства и власти патриотизм является инструментом социально-политического управления, а в руках националистов он превращается в шовинизм и ксенофобию.
Поэтому, мое домашнее определение патриотизма простое — это чувство неразрывной связи своей личной судьбы с судьбой своей нации.
Патриотизм, - это, например, любить Менделеева, Циолковского, знать, что железо было открыто на Руси, знать, когда в России открылся первый университет, помнить все лучшее о своей стране, интересоваться ее историей… Давайте я лучше вам объясню, что такое социализм. Страна только два дня жила при социализме — 9 мая в 45-м году и 12 апреля в 61-м. Вот это и были дни счастья и народного единения