Нет, пожалуй, ни одной темы, которая бы так явно интересовала людей, как теневая экономика. И нет такой темы, в которой было бы столько путаницы. Попробуем разобраться.
Теневую экономику называют по-разному – скрытой, подпольной, неофициальной, параллельной, серой, черной и пр. Но это все образы, красивые слова. Если говорить на языке науки, то есть четкие понятия.
Теневая экономика – часть более широкого понятия «неформальная экономика». Неформальная экономика включает в себя все виды экономической активности, которые не оформляются контрактами, не фиксируются статистикой и не регулируются формальными (писанными) правилами, включая налоговое право, трудовое, таможенное и пр.
Что из этого следует? А то, что видов неформальной экономической деятельности – очень много.
Например, вы получаете от соседей рассаду (у них – лишняя), а потом «отдариваетесь» готовыми кабачками. Или, например, семья делает заготовки на зиму. Это тоже варианты неформальной экономики, потому что 1) нет формальных контрактов, 2) нет статистического учета, 3) нет регулирования формальными правилами (ведь по отношению к этой деятельности государство не додумалось установить законы).
Обмен кабачками – это «экономика дара» (иначе - «реципрокная экономика»), а варенье и соленые огурцы для собственного потребления – это домашняя экономика. И то, и другое – части неформальной экономики. Это создание продуктов и услуг, не предназначенных для рынка. Про масштабы этой деятельности мы мало знаем.
А есть рыночная часть неформальной экономики – теневая и криминальная деятельность. Это уже работа на рынок, но с нарушением закона. Делать пирожки для семьи закон не запрещает, а вот продавать на рынке без регистрации деятельности, без уплаты налогов, соблюдения требования санэпидема и пр. – закон не велит. Поэтому, как только вы вышли на рынок – у вас выбор, стать легальным предпринимателем или теневиком.
Чем теневая экономика отличается от криминальной? Тем, что теневик создает продукты и услуги, разрешенные законом, например, выпекает пирожки. А криминальный бизнес создает продукты, запрещенные государством, это наркотики, проституция, подделки торговых брендов. В результате теневую экономику государство пытается легализовать, а криминальную – уничтожить. Хотя бы на словах.
Все это отражено в схеме:
Про борщ звучит как-то уж очень странно, если честно.