Теневая (подпольная, неформальная, параллельная) экономика – это собирательное название деятельности (организаций, людей, вместе - субъектов экономики), которая скрыта от «всевидящего ока» государства в лице налоговых, регистрирующих, статистических и других органов. Подобная деятельность не учитывается при расчете ВВП страны и не имеет свое отражение в государственных финансах (т.е. бюджете страны).
Теневая экономика подразделяется на «серую» и «черную». «Серая» экономика – это легальная деятельность, по доходам от которой не были уплачены налоги. Например, получение доходов от продажи пирожков без регистрации торговой точки, выдачи кассовых чеков, уплаты налога с продаж и подоходного налога сотрудникам и др.
«Черной» называют деятельность, которая является нелегальной и также «не видима» для государства. К подобной относятся, например, торговля наркотиками, траффикинг, проституция (а некоторых странах) и др. Доходы, полученные от названных видов деятельности, естественно не регистрируются нигде пока не будут выявлены.
Существование теневой экономики связано с множеством факторов. Из наиболее значимых можно выделить несовершенное налоговое администрирование (когда определенные законы и правила делают более выгодным сокрытие доходов по сравнению с издержками от наказания за их сокрытие), формализацию неформальные институтов (когда выгоднее по понятиям, чем по закону), высокую степень взаимосвязанности власти и бизнеса (то, что называется олигархия) и т.д.
Про борщ звучит как-то уж очень странно, если честно.