Не делай другим, того чего не желаешь себе.
Только это не всегда так. Люди собрались и решили, что какие-то вещи делать правильно и хорошо, а какие-то плохо. У каждого своя мораль (понимание о хорошем и плохом), и бывает что они друг другу противоречат.
мораль - это то, что ты считаешь хорошим/плохим, но через мнение окружающего тебя общества (родителей, друзей, учителей и др.).
Внутренний мир человека, его вера, его поведение, поступки, отношения с другими людьми,уважение к самому себе, чистоплотность, трудолюбие. Это те же десять заповедей из Библии.
Философия выделяет три способа общественных отношений, в которых пребывает и развивается человек:
Право, абстрактно регламентирующее жизнь общества. Принципиально оно сводится к тому, что мы не должны делать, но оно не говорит нам о том, что должно.
Мораль отвечает на вопрос: "Что должно я должен делать?". При этом ответ на него берется из наших субъективных представлений о благе, а поэтому возникает возможность зла как специфичного понимания блага.
Нравственность есть результат развития морально-правовых отношений. В ней закрепляется объективное понимание блага, которое раскрывается в семье, гражданском обществе и государстве.
Мораль регулирует отношения между людьми не правовым способом. Есть много аспектов жизни, которые невозможно регулировать правовыми методами, законами. Любовь, взаимоуважение, зависть, ложь, честь,...
Мораль помогает сохранять общественную жизнь в определённом балансе и спокойствии. Ведь нормы морали не позволяют человеку совершать многих проступков.
Мораль — это выработанный обществом механизм, обеспечивающий возможность совместного сосуществования на одной территории большого количества индивидов с противоположными интересами. Мораль не является чем-либо незыблемым, напротив, она трансформируется вслед за изменениями, происходящими в самом обществе с течением времени.
Мораль - это вывод или реакция на происходящее внутри и вокруг. Она есть в любом случае либо опосредованная либо мгновенная. Мораль предполагает гармонию - это чувство меры и рамки, дающее возможность подниматься выше, теряя меньше. За моралью всегда идёт напряжение сил. Я так думаю.
Недавно прочитал определение. Мораль - это отрицание насилия. А куда оно денется насилие, если оно изменяет мир? Насилие над собой, меняет тебя. Насилие над другим изменяет двоих. Человек либо подчиняется и становится зависимым, либо даёт отпор и тогда сценарий повторяется. Говорят конкуренция двигатель торговли. Ры́нок — совокупность экономических отношений, базирующихся на регулярных обменных операциях между производителями товаров (услуг) и потребителями. Обмен обычно происходит на добровольной основе. Хоть где нибудь есть добровольная основа? Насилие перекочевало в конкуренцию во всём, терроризм, войны, на экраны телевидения, спорт и интернет. Меряться силами люди будут всегда. Нужны грамотные рамки которые послужат развитию общества. Но всё таки главный вопрос морали: к чему привязаны деньги. Если не к здоровью человека, то какой в них смысл?
Мораль — это нравственный ориентир, который даёт понимание, как вести себя правильно в обществе. Так что мораль помогает адаптироваться и комфортно существовать с другими людьми, способствует цивилизованному общению.
1.1 Три регламента.
Социальный порядок в любом человеческом сообществе определяется тремя поведенческими регламентами…
а). Право. Установленные государством общеобязательные нормы поведения, необходимость исполнения которых основана на страхе перед «государственным» наказанием.
б). Мораль. Сформировавшиеся в обществе общепринятые нормы поведения (приличия, условности, традиции, обычаи, этикет) необходимость исполнения которых основана на страхе перед общественным осуждением.
в). Нравственность. Нормы поведения, определяемые личным нравственным чувством, необходимость исполнения которых основана только на нравственной ответственности перед самим собой.
Общественное мнение и нравственное чувство (совесть), это две принципиально разные поведенческие мотивации, разделяющие область морали и область нравственности. Если моральный поступок мотивируется страхом перед нелестным мнением о себе (потребностью в благоприятном мнении), то поступок нравственный обусловлен только требованием нравственного чувства (совести). К сугубо нравственным можно отнести лишь те проявления доброй воли, для которых не предполагается возможность их оценки окружающими. Невозможность посторонней нравственной оценки может быть обусловлена анонимностью действия, его приватностью, неспособностью окружающих ни заметить, ни оценить тонких проявлений благородства, или даже неведением о возможности посторонней нравственной оценки.
Моральные нормы поведения просты, поверхностны и подконтрольны окружению, соблюдая их, можно легко заслужить репутацию человека порядочного. Нравственный же самоконтроль гораздо глубже и тоньше, он обременителен и необязателен, а потому, нравственное чувство легко «переориентируется» на мнение окружающих. Но можно ли верить в порядочность человека, который заботится только о своей репутации? Человек ориентированный только на мнение окружающих способен принять сколь угодно дурные нравы, если они приняты в сообществе, и совершить бесчестный поступок, или даже преступление, если есть вероятность того, что этот поступок не будет предан огласке или осуждён. Так, например, в криминальных сообществах тоже имеются свои моральные нормы, и убеждённого преступника в его сообществе тоже считают человеком порядочным, если он живёт по моральным нормам криминального мира.
Добродетельность морали, обусловленная страхом перед нелестным мнением или даже наказанием по сути своей лицемерна и просто не заслуживает того, чтобы понятие добра к ней применялось, а потому понятия добра и зла далее будут рассматриваться только как категории нравственного.
1). Любовь. – Эгоизм.
Любовь – (эмпатичность, доброта, благожелательность, сострадательность, отзывчивость, сочувствие, гуманность, альтруизм, деликатность).
Эгоизм – (бездушность, бессердечность, бесчувственность, чёрствость, жестокость).
2). Совесть. – Нравственное бесчувствие.
Совесть – (честность, порядочность, добросовестность, справедливость, благородство).
Нравственное бесчувствие – (бесчестность, непорядочность, недобросовестность, беспринципность, бессовестность).
3). Скромность. – Гордость.
Скромность – (в религиозно философской традиции – смирение, бесстрастное отношение к высоте своих достоинств и лестности мнения о них).
Гордость – (честолюбие, тщеславие, самодовольство, наглость, высокомерие, презрительность, пренебрежительность, хвастовство).
4). Великодушие. – Гнев.
Великодушие – (снисходительность, уступчивость, прощение, терпимость).
Гнев – (раздражительность, конфликтность, вспыльчивость, злословие, мстительность, злопамятность, нетерпимость).
5). Умеренность. – Невоздержанность.
Умеренность – (неприхотливость, воздержанность, терпение, аскетичность, непритязательность).
Невоздержанность – (неумеренность, прихотливость, жадность, алчность, капризность).
В основе этой концепции анализ евангельских заповедей.
Мораль - это не родное, не русское слово. Иностранный неологизм в русской речи.
Равное ему по значению слово - мировоззрение.
Что такое мировоззрение?! :))) Вот тоже самое и мораль!!! :)))
Говорите на своём родном языке, тогда все слова будут вам понятны.