Мораль помогает сохранять общественную жизнь в определённом балансе и спокойствии. Ведь нормы морали не позволяют человеку совершать многих проступков.
Это очень хорошый ответ. Мораль это тоже понимание человеком что такое добро, и что такое зло, и понимание разницы между ними.
Мораль регулирует отношения между людьми не правовым способом. Есть много аспектов жизни, которые невозможно регулировать правовыми методами, законами. Любовь, взаимоуважение, зависть, ложь, честь,...
Прекрасное филосовское рассуждение!
круто молодец
Мораль — это нравственный ориентир, который даёт понимание, как вести себя правильно в обществе. Так что мораль помогает адаптироваться и комфортно существовать с другими людьми, способствует цивилизованному общению.
То есть поведение человека имеет три уровня страха ? Это ещё человек, или уже только запуганное животное ?
Синоним морали в русском языке - нравственность
Мораль — это то, как люди договорились вести себя и относиться к разным вещам. Например, мораль говорит нам о том, что такое добро и зло, как поступать хорошо, а как плохо.
Мораль может быть разной. Она меняется со временем: например, 500 лет назад моральным считалось сожжение людей на кострах, сегодня такое считается аморальным (неморальным). Мораль может быть разной и в разных странах: например, во многих мусульманских странах аморально, если женщина ходит в обычной, привычной для нас одежде, там есть специальные правила.
Мораль может быть разной даже для людей, живущих в одном доме: один считает, что есть животных — это морально, а другой — что аморально. Такую личную мораль еще называют нравственностью.
Мораль может находить отражение в законе: например, воровать аморально, поэтому по закону за воровство наказывают. Но это совсем не обязательно: некоторые моральные правила не прописаны в законе, люди следуют им просто потому, что считают это правильным.
На самом деле, очень часто нет единого мнения о том, что морально, а что нет. Люди могут спорить из-за своих взглядов, не соглашаться друг с другом, и это нормально.
В каком-то возрасте человек сам выбирает для себя, какой морали придерживаться и каким правилам следовать. Главное здесь — не делать плохо себе и другим и относиться с уважением ко всему живому.
«Малыш, пойми, – сказал бы я, – мораль у каждого своя».
Если развернуто, то мораль, мне кажется, исчерпала свой смысл, который был, допустим, в Советском Союзе. Мне повезло, что мое детство прошло в Советском Союзе: я нормально воспитывался, не в каком-то интернете. Что из этого получилось — это уже другой вопрос. Что касается общепринятой морали в современном мире, то ее уже нет. Мораль, которая была, она устарела, она в кризисе. Замену ей, альтернативу найти не могут, потому что есть интернет, а он пока относительно свободный, но скоро он перестанет таким быть. Соответственно, поколение «Зю», как я его называю – его называют Z, а я его называю «зю» – оно морально надломлено, воспитания никакого, полный пример девяностых. Жестокости той нет, которая была у поколения девяностых, семидесятых, восьмидесятых. Но есть цинизм и полный индивидуализм, что не может радовать, потому что каждый за себя и каждый на своей волне. Помощи ни от кого ждать молодому человеку не приходится, если он необеспеченный.
Соответственно, морали нет, она убита. Поэтому искать какую-то альтернативу, группа или человек, который просто станет для них примером. А кто им станет? Я не знаю. Тяжело сейчас стать для кого-то примером, потому что, опять же, общество индивидуалистов. Хорошо это или плохо? Я жил и в том обществе, и в том обществе. Сейчас я наблюдаю общество индивидуалистов. В советское время было общество «все за всех», нам не надо, давайте отдадим другим, это тоже перекос. В России все так — общество перекосов. Поэтому молодому я бы сказал: «Знай все. Знай феню, знай нормальный язык, будь хитрым, не будь дурачком и все такое».
Развивающаяся система ценностей свойственная человеческой цивилизации, а также норм и границ в социальном поведении, часть из которых проецируется до законодательств и мотивирующих порядков в разных областях деятельности человека. Главная цель существования такой системы - упорядочение отношений и оптимизация жизнедеятельности общества.
Внутренний мир человека, его вера, его поведение, поступки, отношения с другими людьми,уважение к самому себе, чистоплотность, трудолюбие. Это те же десять заповедей из Библии.
1). Любовь. – Эгоизм.
Любовь – (эмпатичность, доброта, благожелательность, сострадательность, отзывчивость, сочувствие, гуманность, альтруизм, деликатность).
Эгоизм – (бездушность, бессердечность, бесчувственность, чёрствость, жестокость).
2). Совесть. – Нравственное бесчувствие.
Совесть – (честность, порядочность, добросовестность, справедливость, благородство).
Нравственное бесчувствие – (бесчестность, непорядочность, недобросовестность, беспринципность, бессовестность).
3). Скромность. – Гордость.
Скромность – (в религиозно философской традиции – смирение, бесстрастное отношение к высоте своих достоинств и лестности мнения о них).
Гордость – (честолюбие, тщеславие, самодовольство, наглость, высокомерие, презрительность, пренебрежительность, хвастовство).
4). Великодушие. – Гнев.
Великодушие – (снисходительность, уступчивость, прощение, терпимость).
Гнев – (раздражительность, конфликтность, вспыльчивость, злословие, мстительность, злопамятность, нетерпимость).
5). Умеренность. – Невоздержанность.
Умеренность – (неприхотливость, воздержанность, терпение, аскетичность, непритязательность).
Невоздержанность – (неумеренность, прихотливость, жадность, алчность, капризность).
В основе этой концепции анализ евангельских заповедей.