1). Любовь. – Эгоизм.
Любовь – (эмпатичность, доброта, благожелательность, сострадательность, отзывчивость, сочувствие, гуманность, альтруизм, деликатность).
Эгоизм – (бездушность, бессердечность, бесчувственность, чёрствость, жестокость).
2). Совесть. – Нравственное бесчувствие.
Совесть – (честность, порядочность, добросовестность, справедливость, благородство).
Нравственное бесчувствие – (бесчестность, непорядочность, недобросовестность, беспринципность, бессовестность).
3). Скромность. – Гордость.
Скромность – (в религиозно философской традиции – смирение, бесстрастное отношение к высоте своих достоинств и лестности мнения о них).
Гордость – (честолюбие, тщеславие, самодовольство, наглость, высокомерие, презрительность, пренебрежительность, хвастовство).
4). Великодушие. – Гнев.
Великодушие – (снисходительность, уступчивость, прощение, терпимость).
Гнев – (раздражительность, конфликтность, вспыльчивость, злословие, мстительность, злопамятность, нетерпимость).
5). Умеренность. – Невоздержанность.
Умеренность – (неприхотливость, воздержанность, терпение, аскетичность, непритязательность).
Невоздержанность – (неумеренность, прихотливость, жадность, алчность, капризность).
В основе этой концепции анализ евангельских заповедей.
Мораль — это то, как люди договорились вести себя и относиться к разным вещам. Например, мораль говорит нам о том, что такое добро и зло, как поступать хорошо, а как плохо.
Мораль может быть разной. Она меняется со временем: например, 500 лет назад моральным считалось сожжение людей на кострах, сегодня такое считается аморальным (неморальным). Мораль может быть разной и в разных странах: например, во многих мусульманских странах аморально, если женщина ходит в обычной, привычной для нас одежде, там есть специальные правила.
Мораль может быть разной даже для людей, живущих в одном доме: один считает, что есть животных — это морально, а другой — что аморально. Такую личную мораль еще называют нравственностью.
Мораль может находить отражение в законе: например, воровать аморально, поэтому по закону за воровство наказывают. Но это совсем не обязательно: некоторые моральные правила не прописаны в законе, люди следуют им просто потому, что считают это правильным.
На самом деле, очень часто нет единого мнения о том, что морально, а что нет. Люди могут спорить из-за своих взглядов, не соглашаться друг с другом, и это нормально.
В каком-то возрасте человек сам выбирает для себя, какой морали придерживаться и каким правилам следовать. Главное здесь — не делать плохо себе и другим и относиться с уважением ко всему живому.
«Малыш, пойми, – сказал бы я, – мораль у каждого своя».
Если развернуто, то мораль, мне кажется, исчерпала свой смысл, который был, допустим, в Советском Союзе. Мне повезло, что мое детство прошло в Советском Союзе: я нормально воспитывался, не в каком-то интернете. Что из этого получилось — это уже другой вопрос. Что касается общепринятой морали в современном мире, то ее уже нет. Мораль, которая была, она устарела, она в кризисе. Замену ей, альтернативу найти не могут, потому что есть интернет, а он пока относительно свободный, но скоро он перестанет таким быть. Соответственно, поколение «Зю», как я его называю – его называют Z, а я его называю «зю» – оно морально надломлено, воспитания никакого, полный пример девяностых. Жестокости той нет, которая была у поколения девяностых, семидесятых, восьмидесятых. Но есть цинизм и полный индивидуализм, что не может радовать, потому что каждый за себя и каждый на своей волне. Помощи ни от кого ждать молодому человеку не приходится, если он необеспеченный.
Соответственно, морали нет, она убита. Поэтому искать какую-то альтернативу, группа или человек, который просто станет для них примером. А кто им станет? Я не знаю. Тяжело сейчас стать для кого-то примером, потому что, опять же, общество индивидуалистов. Хорошо это или плохо? Я жил и в том обществе, и в том обществе. Сейчас я наблюдаю общество индивидуалистов. В советское время было общество «все за всех», нам не надо, давайте отдадим другим, это тоже перекос. В России все так — общество перекосов. Поэтому молодому я бы сказал: «Знай все. Знай феню, знай нормальный язык, будь хитрым, не будь дурачком и все такое».
Философия выделяет три способа общественных отношений, в которых пребывает и развивается человек:
Право, абстрактно регламентирующее жизнь общества. Принципиально оно сводится к тому, что мы не должны делать, но оно не говорит нам о том, что должно.
Мораль отвечает на вопрос: "Что должно я должен делать?". При этом ответ на него берется из наших субъективных представлений о благе, а поэтому возникает возможность зла как специфичного понимания блага.
Нравственность есть результат развития морально-правовых отношений. В ней закрепляется объективное понимание блага, которое раскрывается в семье, гражданском обществе и государстве.
Мораль регулирует отношения между людьми не правовым способом. Есть много аспектов жизни, которые невозможно регулировать правовыми методами, законами. Любовь, взаимоуважение, зависть, ложь, честь,...
Мораль помогает сохранять общественную жизнь в определённом балансе и спокойствии. Ведь нормы морали не позволяют человеку совершать многих проступков.
Мораль — это выработанный обществом механизм, обеспечивающий возможность совместного сосуществования на одной территории большого количества индивидов с противоположными интересами. Мораль не является чем-либо незыблемым, напротив, она трансформируется вслед за изменениями, происходящими в самом обществе с течением времени.
Мораль - это вывод или реакция на происходящее внутри и вокруг. Она есть в любом случае либо опосредованная либо мгновенная. Мораль предполагает гармонию - это чувство меры и рамки, дающее возможность подниматься выше, теряя меньше. За моралью всегда идёт напряжение сил. Я так думаю.
Недавно прочитал определение. Мораль - это отрицание насилия. А куда оно денется насилие, если оно изменяет мир? Насилие над собой, меняет тебя. Насилие над другим изменяет двоих. Человек либо подчиняется и становится зависимым, либо даёт отпор и тогда сценарий повторяется. Говорят конкуренция двигатель торговли. Ры́нок — совокупность экономических отношений, базирующихся на регулярных обменных операциях между производителями товаров (услуг) и потребителями. Обмен обычно происходит на добровольной основе. Хоть где нибудь есть добровольная основа? Насилие перекочевало в конкуренцию во всём, терроризм, войны, на экраны телевидения, спорт и интернет. Меряться силами люди будут всегда. Нужны грамотные рамки которые послужат развитию общества. Но всё таки главный вопрос морали: к чему привязаны деньги. Если не к здоровью человека, то какой в них смысл?
Мораль — это нравственный ориентир, который даёт понимание, как вести себя правильно в обществе. Так что мораль помогает адаптироваться и комфортно существовать с другими людьми, способствует цивилизованному общению.