Масло гхи – это разновидность топленого масла, популярная в странах Южной Азии (Таиланде, Непале, Бангладеше), а его родиной считается Индия. В этой стране упоминания о масле гхи насчитывают чуть ли не 5000 лет.
В принципе, это топленое масло, которое присутствует и в русской и других кухнях. Но есть и отличие. При приготовлении масла гхи сливки долго (несколько часов) томят на огне. В итоге масло приобретает темноватый золотисто-коричневый оттенок и приятный аромат.
Сделать масло гхи в домашних условиях довольно несложно. Нужно только терпение и настоящее сливочное масло.
Лучше всего купить деревенское, но, если такой возможности нет, тогда нужно купить магазинное сливочное, в составе которого вы уверены. Оно должно быть сделано только из сливок и более ничего!
Делать масло гхи можно только в кастрюле с толстыми стенками и дном.
Для начала масло растопить на медленном огне. Как только оно растопилось, прибавить огонь до появления пены, которую аккуратно снять. Ее, кстати, не надо выкидывать, а вполне можно употребить в пищу. Например, добавить к картофелю отварному или рису.
Теперь нужно отрегулировать огонь, чтобы поверхность масла едва колыхалась. Помешивать время от времени, следить, чтобы не пригорало.
Оставить так на 1-1,5 – зависит от количества исходного масла. Готовность гхи можно определить по появлению белого осадка на дне кастрюли.
Теперь масло нужно аккуратно слить через марлю, стараясь чтобы осадок не попал к маслу. Готовый продукт хранить в холодильнике.
Можно готовить масло с добавлением специй. Для этого специи (например, смесь перцев горошком, зира, кунжут) положить с марлевый мешочек, туго стянуть и кинуть, когда масло закипит. В этом случае масло приобретет неповторимый вкус пряностей.