В отличии от сливочного топленого масла, масло Гхи - сливочное и топленое масло глубокой степени очистки. Приготовление гхи заключается в его очищении, удалении из него всеx лишниx примесeй, и испарении воды. Широко используется в аюрведе и мировой кулинарии.
В большую кастрюлю налить воду, подождать пока она закипит. Над ней поместить другую кастрюлю, ее дно должно находиться в воде, но не соприкасаться с дном первой кастрюли.
Поместить в верхнюю кастрюлю сливочное масло 82,5%. В ходе топления, сверху на масле образовывается белая пена, ее обязательно надо снимать. по мере ее появления. На дне кастрюли будет скапливаться осадок – его не трогать!
Когда масло станет прозрачным, золотистого или янтарно-желтого цвета- оно готово. На килограмм хорошего сливочного масла уходит где-то 4-6 часов выпаривания на водяной бане до прозрачности, янтарно-золотистым, таким, чтобы можно было увидеть осадок на дне кастрюли.
После гхи нужно осторожно слить, так чтобы осадок остался в кастрюле. Дополнительно можно процедить его через марлю, это убирает самые крошечные остатки примесей, которые могут остаться в нем в небольшом количестве. Когда оно остынет и загустеет, может стать бело-жёлтым. Качественное масло, приготовленное по всем правилам гхи хранится без холодильника сколько угодно.
Масло гхи известно минимум 5 тысяч лет, но в Европу попало только в XIX веке. Гхи — очищенное масло. Из продукта выпаривается лишняя влага, молочный белок и молочный сахар. Лактозы остается так мало, что употреблять гхи могут... Читать далее
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь... · 15 янв 2019
Масло гхи – это разновидность топленого масла, популярная в странах Южной Азии (Таиланде, Непале, Бангладеше), а его родиной считается Индия. В этой стране упоминания о масле гхи насчитывают чуть ли не 5000 лет.
В принципе... Читать далее
Масло ГХИ - это оригинальный индийский продукт. Оно используется в аюрведической медицине. Он может предотвратить следующие патологии:
1. Депрессия, фобия, истощение.
2. Простудные заболевания и инфекции.
3. Нарушения пищеварени... Читать далее
Топлёное масло. Традиционно русский способ сохранения запасов продукта. Очень вкусное и ароматное. Блюда с использованием топлёного масла особенно пикантны,ароматны и вкусны. Любимое лакомство детей. Да и взрослые к нему... Читать далее