Если я купил бы сейчас вок, то сразу кинулся бы готовить том ям или лапшу с овощами.
Вот мой рецепт том яма.
На 4 порции вам нужно: креветки — 200 гр, шампиньоны — 4 шт, рис басмати — 100 гр, листья лайма — 4 шт, лемонграсс — 1 стебель, корень имбиря — 3 см, лайм — 1 шт, чеснок — 5 зубчиков, лук — 1 головка, острый перец — 1 стручок, кокосовое молоко — 150 мл, перечная паста — 1 чайная ложка с горкой, паста из креветок — 1 чайная ложка, рыбный соус — 2 столовых ложки, растительное масло — 1 столовая ложка.
Все овощи нужно очистить и мелко порубить ножом. В воке разогреть масло и обжарить подготовленные имбирь, лук, чеснок, чили и лемонграсс в течение двух минут, постоянно перемешивая. Добавить в вок очищенные креветки и грибы, готовить еще 2 минуты. Добавить цедру, сок и листья лайма. Приправить перечной пастой, пастой из креветок, влить кокосовое молоко, рыбный соус и 250 мл воды. Варить суп 4 минуты. Если недостает остроты, выдавить ещё немного лимонного сока и добавить перца.
Рис басмати отварить на пару до готовности и подавать вместе с том ямом.