Не устаю рекламировать книгу "Монтайю, окситанская деревня (1294–1324)" Эммануэля Ле Руа Ладюри.
http://arzamas.academy/materials/332
Автор реконструировал во всех подробностях быт одной небольшой деревушки, опираясь на протоколы инквизиционных допросов, которым между 1318 и 1324 годами подверглись почти все её жители.
Вот, для примера, цитата про отношения представителей разных социальных слоев и поцелуи при встрече:
"...можно констатировать, что дамы знатного рода и крестьянки не стеснялись поболтать при встрече; при случае благородная и неблагородная могли обняться и поцеловаться как родные. Не будем примешивать к подобным порывам, совершаемым от простоты душевной, наши современные идеи. Не будем усматривать в этом какой-то лицемерный патернализм или скорее материализм, для видимости, «для галерки» перебрасывающий мостик через непреодолимую пропасть, которой, с нашей точки зрения, суждено разделять касты или даже классы. На деле, и первое впечатление здесь самое верное, этой пропасти почти не существует, по крайней мере на уровне общения, которое в данном случае отличается симпатичным отсутствием кастового духа и, соответственно, стремления обособиться".
А еще можно Арона Яковлевича Гуревича почитать. Например, "Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства" (royallib.com). Он тоже опирается на источники, через которые говорит это самое безмолствующее обычно большинство: например, на любимые им exempla, увлекательные "примеры" из жизни святых или даже обычных людей, которые включали в проповеди, чтобы завладеть вниманием заскучавшей паствы. Вот пример exempla и его анализа:
"Разорившийся юный рыцарь был вынужден заложить и продать унаследованные им от отца «аллоды или феоды»; траты на турниры и гистрионов довели его до нищеты. Его слуга убеждает юношу в том, что дело легко поправить: нужно встретиться с дьяволом. Ночью они отправляются в лес, и слуга вызывает нечистого. Тот обещает рыцарю богатство при условии — отвергнуть бога и сделаться преданным человеком дьявола. Всего-то и надобно лишь произнести формулу отречения и совершить обряд расторжения вассальной связи с Творцом. Однако после того, как рыцарь приносит ему омаж — присягу верности, бес выдвигает новое требование: отречься и от Богоматери, которая, по его словам, более всего чинит зло демонам. На сей раз рыцарь решительно воспротивился, сказав, что предпочтет всю жизнь провести в нищете, но от Святой Девы не отречется. По возвращении домой он принес искреннее покаяние перед статуей Богоматери, держащей на руках Сына. Услышав его мольбы, Дева просила Сына простить юноше его заблуждение, но Сын, отвратив от нее свой лик, не отвечал ей. Тогда на глазах пораженного рыцаря Мадонна поднялась, посадила Младенца на алтарь и, пав пред ним на колени, вымолила у него прощение для рыцаря (10, II, 12).
Что бросается в глаза в этом «примере»? Прозаическая сфера феодальных отношений, описанная с деловой детальностью (земельные владения, вассальная служба, ритуал расторжения верности господину и принесения присяги новому сеньору), перенесена в совершенно иной план, в котором человек вступает в контакт сперва с дьяволом, а затем с Богоматерью и Христом. Сын божий ведет себя как оскорбленный сеньор, но тронутая преданностью рыцаря Мадонна в конце концов склоняет его к милосердию, причем статуя в церкви оживает и оказывается самой Богоматерью. Четкие, казалось бы, грани нарушены: мир земной пересекается с миром бесовским, а затем чудесным образом встречается с миром горним".
Вы, вероятно, говорите о западном средневековье, но я таки посоветую книгу замечательного историка Н. С. Борисова "Повседневная жизнь средневековой Руси накануне конца света".
Существует такая книжная серия "Повседневная жизнь", в ней есть, в том числе, несколько книг и по интересующей вас теме. Значительная часть этой серии существует в электронном виде, сами знаете где.