Отвечу, как и предыдущий оратор, опираясь на свои ощущения. Если Вы весьма сильно устаете и не балуете себя сидением в социальных сетях и просмотром телевизора перед сном, то особых проблем у Вас как с засыпанием, так и со сном не должно возникнуть. Просто проветрите комнату.
Если же Вы исповедуете богемный образ жизни и самое трудоемкое занятие по ходу Вашего дня - мучительная мысль в выборе ресторана на вечер, но на следующий день усталость все равно преследует Вас, то я бы дал следующие рекомендации:
1. Температура в спальне должна быть на уровне 18-20 градусов по Цельсию, одеяло лучше выбирать не толстое и шерстяное, а легкое микрофибровое, так как оно чувствительно к температуре.
2. Время сна нужно высчитывать по полуторачасовым циклам. Поясню как это работает: во-первых, установите время по которым Вам нужно просыпаться, во-вторых, потом от установленного времени отсчитайте 7,5 часов, что соответствует 5 циклам (оптимальное время сна для взрослого человека) то есть, если Вам нужно встать в 6.30, то ложитесь в 11), в-третьих, не получилось лечь в 11, то лучше всего дождаться начала следующего цикла (00:30).
3. Лучше всего спать в так называемой позе эмбриона: правши должны свернуться калачиком на левом боку, левши – на правом.
4. За полтора часа до сна нужно как можно меньше времени проводить за телевизором или со смартфоном в руках, что сделать тяжело, если Вы богема, но постарайтесь.
5. Существует список продуктов, которые не стоит употреблять в пищу на ночь. У каждого он индивидуален, но есть и, так скажем, общие. В первую очередь, конечно же, не стоит увлекаться кофеином и жидкостями с высоким содержанием сахара, жирными блюдами, которые дольше перевариваются и повышают температуру тела.
Вот и все друзья, спите крепко!
7,5 часов не мало?
Говорят синий цвет плох для сна. Даже есть всякие приложения на телефоны которые заменяют синий цвет на другой.