Корень такого отношения - физическая слабость среднестатистической женщины по сравнению со среднестатистическим мужчиной + неудобная репродуктивная физиология (ежемесячные кровотечения например) + уязвимое состояние женщины в период беременности, родов и невозможность сознательного контроля наступления беременности.
Т.н. "особое отношение" к слабым женщинам основано на необходимости поиска общего языка между слабым и сильным человеком: мужчины согласны не пользоваться своим физическим превосходством в отношении женщины, если та следует правилам: отказывается от собственных ресурсов, от конкуренции с мужчинами, признает их силу и главенство над собой, отказывается от сексуального контроля над своим телом. На таких условиях сильный готов не трогать слабого и оказывать ему определенное покровительство.
На этом основана традиционная патриархальная культура гендерных отношений; при этом хотя с одной стороны женщине и отдают дать как производителю новых людей (культ матери), однако ее статус как подчиненной мужчине намного важнее. Так, матери внебрачных детей всегда подвергались унижениям и гонениям, потому что само по себе материнство без признания его мужчиной стоило очень дешево.
При этом мужчины, учитывая царящий культ силы (как в отношении м/ж, так и среди самих мужчин), не испытывают уважения к женщинам, поскольку у тех нет никакой реальной силы и самостоятельности. Именно поэтому худшее унижение для мужчины = занятие сексом по-женски, с проникновением, худшие ругательство для мужчины это сравнение с женщиной, большинство матерных ругательств описывают половой акт как "вы*бать, отыметь" женщину и т. д. (хотя сама по себе механика полового акта нейтральна, ее восприятие - чисто человеческая надстройка).
Если женщина пытается обзавестись собственным ресурсом, сама выбирает, с кем и когда вступать в половые отношения, пытается конкурировать с мужчинами или просто в силу жизненных обстоятельств имеет несколько половых партнеров, то к ней более не относятся снисходительно, она выбывает из системы, ограничения "не тронь слабого" к ней больше не относятся. Именно поэтому одновременно с т. н. "рыцарским" отношением к женщинам процветала травля внебрачных матерей, скотсткое отношение к проституткам, просто избиение "не таких" жен и т. д.
При этом тенденция данная двухсторонняя: женщины тратят свои силы на формирование навыков, которые имеют спрос у мужчин (сексуальная привлекательность, плодовитость, имение ублажить хозяина и подчиняться), а не на получение образования и развитие производственных навыков, полагая такие навыки для себя излишними и даже унизительными, при этом смиряясь со своим подчиненным мужчине положением.
В настоящее время отношения мужчины и женщины корректируются в рамках общемировой тенденции постепенного отхода от традиционного культа физической силы (и затем от культа силы вообще). Постепенно люди приходят к пониманию, что сам по себе факт физического превосходства еще не повод контролировать другого человека (женщину), а женщины приучаются жить как самостоятельные единицы, развивать свои способность для себя и самим себя обеспечивать.
В целом это часть общечеловеческой тенденции, так, ранее для крестьян и дворян были разные правила в обществе только потому, что одни статусные и сильные, а другие бедные и бесправные, дети были собственностью отца и т. д.
Можно сказать, что установка " не бить женщину" это лишь частный случай "не бить слабого/лежачего".
Воооот. Наиболее полный ответ из всех данных. Может быть поделитесь мудростью? Какие книжки стоит почитать по теме.
О, а вот и мужской шовинизм.