Мне кажется в ответах немного сместился акцент. Вопрос не в доверии мнению сомелье, а в том что они думают о недорогом вине и можно ли считать такое вино плохим. И не важно смог ли эксперт повторить свою оценку, потому что вкус вина зависит не только от цены, но и от температуры, времени дня, ситуации и настроения. Приведу мнение одного из экспертов, работающих на известного производителя Пьемонта, который в среднем за рабочий день тестирует до сотни образцов. Для него нет понятий дорогого и дешевого вина, это исключительно химия, работа рецепторов и последующая интерпретация и приведение результата к более менее понятному формату. Необходимо это для оценки перспектив вина, потенциала, возможной корректировки процесса выдержки. И когда он выбирает недорогое вино в ресторане, то главная задача это отключить профессиональные механизмы и просто наслаждаться ужином. И здесь становится понятно, вино оно просто разное и, как уже было сказано, должно соответствовать ситуации. Ведь потребителя мало интересует химия процесса. Вино может быть более удачным, менее удачным, выдающимся, но не плохим. Если это конечно вино, а не суррогат. А насчет цены, не стоит забывать про различную технологию, использующуюся для изготовления вина из одного и того же сорта винограда одним и тем же производителем, например Langhe Nebbiolo/Barolo. Разницы в тысячи раз не будет, но разбег 10-100 евро получается очень легко и не надо быть экспертом, чтобы уловить отличия.