Приговор - не объективная истина в последней инстанции, ведь Фемида слепа и ее решения являются результатом простого взвешивания доводов. То есть определенное подобие справделивого приговора в уголовном процессе рождается в следствии состязания людей умеющих приводить свои доводы в рамках установленных законом правил ведения судебного процесса. Адвокаты воспринимают свою роль в подобных судебных процессах, как противовеса специалистам со стороны обвинения. Дело в том, что будучи подсудным с избранной мерой пресечения в виде содержания под стражей человек лишен множества прав и возможностей обеспечить свою защиту. Кроме того, подсудимому, обычно не известны правила, по которым он должен приводить аргументы в пользу своей позиции (без соблюдения установленных правил процесс разбирательства быстро превращается в балаган) - он не специалист. Если подсудимый не будет защищатся, значит сторона обвинения в процессе будет полность превалировать и у судьи - человека, который должен принимать решения, будет складываться мнение о том, что подсудимый виновен и заслуживает наиболее жесткого наказания. Адвокат в этом плане, будучи человеком сведущим в процессуальных тонокстях, видит своей задачей полное споротивление позиции обвинения, тем самым позволяя судье рассмотреть ситуацию под разными углами и вынести взвешенный приговор.
Вы могли бы возразить: "Но Чикатило же - однозначно злодей, заслуживающий наиболее строгого наказания!" И возможно вы будете правы, но кто будет решать до суда кто злодей, а кто нет? Перед Чикатило расстреляли несколько человек за его преступления. Люди решили, что то были злодеи и оказались не правы.
Лучшим способом разрешения этой проблеммы является предоставление каждому без исключения помощи в защите себя от уголовной отвественности.
Есть немало професий, которые вынуждают людей делать что-то крайне неприятное, но кто-то же должен.
Что касается конкретных эмоций - чувствуют колоссальное давление и ответственность, чувствуют обиду за несправедливое с их точки зрения осуждение общества и, как следствие, честолюбивое желание доказать всем свою правоту и страх... страх ударить лицом в грязь, страх перед огромным количеством недоброжелателей, страх потерять свой авторитет, страх за своего подзащитного, если искренне считают его невиновным, а еще вину, в основном перед родственниками потерпевших, и перед своим подзащитным, если где то просчитались.
Знает ли адвокат о повторных злодеяниях своих подзащитных или он умывает руки добившись минимального наказания извергу?
Задача адвоката в таком случае - добиться корректного применения норм законодательства, соответственно - некоей справедливости вынесенного решения. Этим и руководствуется адвокат в описанной Вами ситуации