Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, для начала нужно найти какое-то вразумительное объяснение, что на самом деле произошло 65 млн. лет назад. А произошло нечто странное, и гипотеза о падении астероида далеко не все может объяснить.
Кстати, в истории Земли это не такой уж и редкий случай, когда некоторые виды живых организмов исчезали слишком быстро по геологическим меркам и, главное, повсеместно. И во многих случаях, а не только применительно к ящерам, это не очень вяжется с известными нам возможными экологическими причинами такого исчезновения. Если вид живых организмов был распространен повсеместно, то от падения астероида, от извержения вулканов, от похолодания или потепления он мог погибнуть, но не повсеместно же, не во всех местах обитания! Ведь всегда будут сохраняться зоны, где условия обитания все равно достаточно приемлемые. В таком случае какой-то вид животных (или растений), в том числе и ящеров, мог существенно сократиться численно. Но вряд ли мог исчезнуть полностью, быстро и единовременно.
Другая нестыковка, это вытеснение существующих видов новыми. Нередко в эпоху исчезновения того или другого вида новые виды только зарождались и никак не могли создать конкуренцию старым. В результате исчезновения старых видов они, конечно, распространились, заняли их место. Но не вытеснили, не могли, так как были более слабыми.
Еще одна проблема, это исчезновение тех видов, которые были заведомо более приспособлены сопротивляться изменениям внешней среды, например, упомянутые в вопросе ящеры. Однако все равно именно они исчезли, а более слабые виды тем не менее остались. Почему? Нужно также отметить, что нередко исчезновение вида животных не сопровождалось исчезновением или даже значительными изменениями в мире растений. Но если речь идет о природной катастрофе (астероиды, извержения, похолодание, радиация и т.д.), то такие изменения непременно сказались бы на всем живом мире, в том числе и растительном. Но 65 млн. лет назад растительный мир не слишком-то и изменился.
Кроме того, нередко одни виды живых организмов вымирали, а другие, которые были явно не лучше и не хуже, тем не менее, не следовали их судьбе. В таком случае ученые говорят о вымирании не экологических групп, а систематических. Но тогда возникает большой вопрос, почему это было именно так, а не иначе. Материалистические объяснения – это изменение климата, условий обитания, конкуренция со стороны других живых организмов. А на самом деле?
Наиболее заметны все эти противоречия и нестыковки именно применительно к динозаврам (ящерам) и их исчезновению 65 млн. лет назад. Исчезли даже те виды, которые были травоядными. Учитывая изобилие растительного мира того времени, это представляется труднообъяснимым. Применительно к травоядным никак нельзя говорить о вымирании в результате недостатка пищи. Вообще вымирание динозавров произошло сразу, на всех материках и во всех природных зонах. Исчезли даже морские рептилии, которые вообще не имели природных врагов. Водные млекопитающие возникли намного позже, перейдя с суши в уже свободный океан.
Из динозавров погибли как плотоядные, так и травоядные, большие и маленькие. Погибли те, которые летали, бегали, плавали, были закованы в панцири. Остались только крокодилы, ящерицы, черепахи, гаттерии.
Некоторые ученые считают, что динозавров вытеснили млекопитающие. Другие им возражают, что в этот период те были довольно жалкими существами, размером примерно с крысу. И млекопитающие распространились не одновременно с динозаврами, а лишь после их исчезновения. Да, действительно, млекопитающие были более высокоорганизованными. Но не более приспособленными к жизни, чем многочисленные виды динозавров.
Нужно отметить, что далеко не все современные ученые придерживаются версии о каких-то природных катастрофах применительно к динозаврам. Все выглядело скорее как смена декораций на сцене. Упал занавес. А когда его подняли, на сцене были уже другие актеры. И все это наталкивает на мысль не об астероиде, а о режиссере этого театра.
Однако предположим, что ящеры, несмотря на астероид, выжили, хотя бы в некоторых районах. Последствия были бы вполне предсказуемы. Гляньте на современных крокодилов или ящериц. Вы считаете, что их могут вытеснить теплокровные? Полагаете, что они хуже теплокровных переживут природную катастрофу или недостаток пищи? Похолодание для них не очень существенно, просто снизится активность. Для них достаточно питаться очень редко, например, раз в несколько недель. Да и зачем много пищи, ведь им не надо нагревать свое тело. Кровь все того же крокодила уничтожает серьезные инфекции лучше чем многие современные антибиотики. Мир динозавров был исключительно жизнеспособным. Если бы 65 млн. лет назад они по какой-то причине не исчезли, то скорее всего продолжали бы доминировать и сейчас.
Что касается курицы, вспомнилась гифка 😃
!http://img0.joyreactor.cc/pics/post/гифка-котэ-мышь-курица-3543244.gif
Это лучший ответ
Ну, положим, всё-таки около 250 000 только для современного человека.
Возможно, мы бы сейчас печатали тут вопросы и ответы чешуйчатыми трехпалыми руками, например. Неизвестно, из кого бы произошли разумные существа на планете...
Представляю себе - приплывает Колумб в Америку, а там...