Тут нельзя не заметить, что динозавры никогда и не исчезали. Динозавры эволюционировали прямиком в птиц, и при этом не слишком-то значительно изменились. Пернатые динозавры - "тренд" последних лет палеонтологии. Их находят буквально везде, много находок в Китае.
Про метеорит.
Еськов в "Удивительная палеонтология" рассказал и объяснил огромное количество интересных вещей, а книга небольшая - сильно рекомендую. Так вот основная претензия к метеориту – вымирание началось ДО падения метеорита и продолжалось 100 000 лет после него. Примерьте 100 тысяч лет на историю человечества, чтобы понять, какой это гигантский срок. Собаку одомашнили всего 10 000 лет назад. 35 000 лет назад жил последний неандерталец.
При этом нужно не забывать про бритву Оккама – не нужно плодить лишних сущностей. То, что машина едет, не нужно объяснять феями или задумом господним - достаточно разобраться в моторе. Так и экосистемы – прежде чем предлагать версию с вмешательством извне (метеоритом), нужно проработать версии внутреннего взаимодействия.
Динозавры правили сотни миллионов лет на планете, они действительно отлично приспособились. И в этом была беда. Они стали "слишком крутыми" чтобы меняться - они стали специалистами, заточенными под свою экосистему. Но перед закатом динозавров экосистема начала меняться. (Тут есть еще один спор-дискуссия - о влиянии океана. Мы забываем про океан всегда, потому что человек живет на суше, но океан - основная на планете жизнь и экосистема. Две точки зрения - о том что все изменения на планете начинались прежде всего в океане, и потом влияли на сушу. И о том, что происходящее в океане на суше никак не сказывалось :) )
Вобщем. Появление нового ТИПА растений. Появление организмов, этими растениями питающихся. Бактерии, черви, насекомые. Появление птиц. Появление (выход из тени и рассвет) млекопетающих. Весь этот оркестр играл уже не нуждаясь в динозаврах. Динозавры уже не поспевали за ритмом, они не приспособились к новой экосистеме и закономерно начинали исчезать. Большой минус - хладнокровие - не позволял им переживать холодов. И еще тысяча и одна причина, почему млекопетающие оказались круче в новой экосистеме.
И возвращаясь к вопросу "что было бы, если бы динозавры продолжали жить".
Ничего не было бы, динозавры жили бы еще сотни миллионов лет, человечество бы никогда не появилось, как не появились бы приматы, не развилось бы у млекопетающих цветное зрение (которое они, кстати, потеряли именно за миллионы лет ночного образа жизни при динозаврах). Бегали бы мелкие крысы и все.
Можно пойти еще дальше и пофантазировать - стали бы динозавры разумными? Скорее всего нет. Слишком они спецализированы под свой образ жизни. Под малое количество затраченной энергии. Млекопетающие слишком затратны по энергии - для этого им нужно постоянно быть в состоянии охоты. А посмотрите на крокодила - он поест и будет лежать неделю потом. Поэтому млекопетающие - революционеры просто по своей сути, из-за своей активности. А динозавры - консерваторы, им и так хорошо :)
Что касается курицы, вспомнилась гифка 😃
!http://img0.joyreactor.cc/pics/post/гифка-котэ-мышь-курица-3543244.gif
Это лучший ответ
Ну, положим, всё-таки около 250 000 только для современного человека.
Возможно, мы бы сейчас печатали тут вопросы и ответы чешуйчатыми трехпалыми руками, например. Неизвестно, из кого бы произошли разумные существа на планете...
Представляю себе - приплывает Колумб в Америку, а там...