Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем вы бы объяснили феномен широкой популярности Егора Летова у ничем иным не похожих социальных групп, а так же ее возрождение в последние годы?

Искусство и культураЛитература+3
道德經 道德经
  ·   · 5,0 K
Гитарист и голосист  · 5 июл 2016

Стигма исчезла. Если посмотреть записи концертов Летова в девяностые, то там в зале толпы пьяных маргиналов, полюбивших его за то, как он душераздирающе кричит под расстроенную гитару. Соответственно, люди чуть более "приличные" его тогда сторонились. Связь с НБП тоже с этим не очень помогала.

Шли годы, Летов ушел из жизни, его ассоциация с маргинальным, грязным и нетрезвым потихоньку стерлась, а на первый план вышли тексты. А общество у нас сейчас очень текстоцентричное - бум русского рэпа во главе с нынешним передовиком русской словесности Оксимироном тому косвенное подтверждение. Очень востребованы тексты, которые легко растащить на цитаты и сделать мемами - а Летов как раз все и писал обрывочными яркими фразами, очень узнаваемыми, характерными, меметичными, в отличие от каких-нибудь Шевчука и Кинчева, которые пытались делать цельные тексты с четкой темой. У Егора что ни строчка, то, выражаясь тем же рэперским сленгом, панч. Плюс со всеобщей доступностью интернетов побольше людей смогли, наконец, узнать, чем же Летов вдохновлялся при написании этих текстов, и увидеть у него Хармса, Платонова и многое-многое другое. Сразу получается другой имидж, уже не певца пьяного быдла, а интеллектуала и художника, которым Летов-то и являлся.

Ну и в последние годы по тем или иным причинам вырос запрос на депрессивное, безысходное, мрачное, сумасшедшее. Интеллигенция стала слушать пост-рок и вывела на вершины популярности слово "тлен". Неинтеллигенция слушает Фараоха и ЛСП. И опять внезапно оказалось, что Летов этот тлен и безысходность транслировал еще с конца восьмидесятых, когда никто этого и не понимал. Теперь вот понимают и обращаются к истокам.

Поэтому теперь Летов котируется как русскорокерами старой школы, наряду с каким-нибудь КиШом и Сектором Газа, так и новым поколением ценителей яркого словца и необычного звучания, которое знает Летова уже как самого популярного авангардиста России. Для одних - сырая эмоция, для других - глубокие смыслы. Такая вот многоуровневость и приводит к успеху.

Бакалавр исторических наук, собутыльник Иосипа...  · 1 июл 2016
Однажды мне попалось на глаза интервью отца Летова. К сожалению, сейчас совершенно не вспомню, где именно. Суть в том, что он был сотрудником Гражданской обороны СССР. И уже после смерти сына один из друзей Егора объяснил ему... Читать далее
Потому что творчество Летова охватывает очень большое количество тем. Таким образом, почти любой, кто слушает его песни может найти в них что-то, созвучное с собственными мыслями и мировоззрением. Рефлексирующие интеллигенты... Читать далее
Он осмелился сделать горечь и плач интонацией, превратить отчаяние в разветвленный и сложный метафорический язык, разрешил мужскую безнадежность, поэтизировал причитания и оплакивания на свой мужской лад. Для меня Летов прежде... Читать далее