Льняное масло - источник большого количества полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты участвуют в обмене холестерина в организме человека, таким образом, льняное масло способствует нормализации липидного обмена, в частности, снижению уровня "плохого" холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза. Так же стоит отметить, что льняное масло является источником витаминов: В1, фолиевой кислоты, витамина PP и др, а так же некоторых минеральных веществ: калия, фосфора, магния.
Важно, что льняное масло, как и другие масла, является высококалорийным продуктом (899 ККал на 100 г). Поэтому оно не может стимулировать похудение. Однако, в правильном количестве, оно может включаться в составе диет, в том числе направленных на снижение веса, как средство, восполняющее недостающие в диетах питательные вещества.
Отмечаю, что в открытом виде рекомендуется хранить не дольше, чем 2 месяца.
Через какое время можно повторить курс лечения?
Прежде всего — состав. Основные компоненты льняного масла — ненасыщенные жирные кислоты, которые совершенно необходимы для жизнедеятельности человеческого организма от рождения и на протяжении всей жизни.
Исследования свидетельствуют, что льняное масло, воздействуя на уровень холестерина и триглицеридов (основных «виновников» атеросклероза), уменьшает опасность возникновения тромбов. Например, потребление в течение месяца диетического хлеба с добавкой льняных семян на 8% снижает уровень холестерина, а значит, риск заболевания ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда.
Использование льняного масла и препаратов из семян льна используется как профилактическое средство против рака. Ведь главное в борьбе с раком — это профилактика. И, конечно, нормализация процессов метаболизма.
Передозировка льняного масла невозможна: при избытке масла оно просто выводится из организма естественным путём.
Да, льняное масло очень полезно. Самые главные вещества, благодаря которым оно высоко ценится у поклонников ЗОЖа, — это кислоты омега-3 и омега-6, которые известны своим положительным действием на сердечно-сосудистую систему, мозг, память, состояние суставов, уровень инсулина и в целом на организм.
Кроме того, в масле повышенное содержание витамина E, это антиоксидант, который борется со свободными радикалами, а также улучшает состояние сосудов, внешний вид волос и кожи.
Содержатся в нем и витамины группы B, необходимые для нормальной работы иммунитета, нервной системы, улучшения обмена веществ.
Льняное масло полезно для укрепления костей, т. к. содержит фосфор и кальций, а кроме них — витамин K, который улучшает выработку и усвоение кальция организмом.
Стоит принимать масло и в период простуд, вирусов, т. к. оно содержит цинк, способствующий укреплению иммунитета. Элемент положительно действует на состояние печени и почек, а еще улучшает кожу, избавляет от акне.
Льняное масло — один из видов жиров, которые рекомендованы худеющим. Оно улучшает пищеварение и обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров.
Более подробно о пользе и вреде масла, а также про его сравнение с рыбьим жиром можно почитать в нашей статье Все о льняном масле и его пользе для организма: как правильно употреблять, чтобы не нанести вред
Льняное масло содержит омега-3 и омега-6 жиров не меньше, чем в рыбьем жире. Эти ненасыщенные жирные кислоты необходимы как для работы мозга, так и для регуляции обмена веществ. Можно покупать льняное масло в бутылках и пить каждый день по столовой ложке (масло нужно хранить не на свету). Жарить на таком масле нельзя, оно становится вредным.
Проблема в том, что льняное масло горькое, салаты им не заправишь.
Льняное масло очень полезно. Специально выращивают лен на семя (на масло), а не на волокно. На основе льняного масло выпускают каши для специальных диет ( для похудания) и для повышения лактации (чтобы молока прибавилось у молодых мамочек).