В редком русском доме не знают гречневой каши: рассыпчатая ядрица, уютная сечка на молоке, сытная с луком и грибами – у каждого она своя, неизменно вкусна, неизменно любима. Как клекот бабушкиных спиц, как тепло материнских объятий, горшок душистой, с заботой приготовленной гречневой каши это часть русского детства, простого и счастливого, искреннего и беззаветного – того, с чем мы идем в жизнь.
Историки расходятся во мнениях, когда именно гречневая каша вошла в наш рацион – некоторые считают, что первые гречишные поля раскинулись на территории Киевской Руси еще в седьмом веке. С тех пор гречневая каша прочно вошла в русскую кулинарную традицию, упоминания гречневой каши и блюд на ее основе встречаются в фольклоре и заметках современников на всем протяжении истории Государства Российского. Не утратила гречневая каша популярности и в наши дни, что объясняется ее уникальными гастрономическими свойствами.
Строго говоря, гречиха, из которой гречневую кашу готовят, по своей биологической природе, не является злаком. В сравнении с овсом и пшеницей, гречиха содержит больше сложных углеводов что, с одной стороны, повышает ее пищевую ценность, а с другой стороны, делает лучшим другом людей, ратующих за здоровое и сбалансированное питание. Зерно гречихи богато легкоусвояемым растительным белком, подходящим для диетического питания, питания детей и людей, страдающих пищевыми аллергиями.
Благодаря высокому содержанию аминокислот гречка может заменить мясо в период Поста, сохраняя рацион верующих полноценным. Также гречка заметно опережает другие крупы по содержанию жизненно важных минералов, витаминов и макроэлементов, таких как железо, йод, кальций, калий, фосфор, витамины группы В, Е и PP, включая фолиевую кислоту. Уникальная концентрация железа делает гречку природным лекарством для людей, страдающих анемией или недугами кровеносной системы.
Несмотря на распространённость и сравнительную дешевизну, гречиха довольно прихотливая культура с невысоким урожаем и, в отличие от многих коммерческих злаков, не приемлет генных модификаций. Сегодня, когда рацион горожанина инфицирован избытком химикатов и синтетических добавок, гречневая каша остается редким истинно чистым продуктом.
Гречневая каша неотъемлемая составляющая русской кулинарной основы, без нее невозможно представить повседневный, праздничный или постный стол. Рецептов приготовления гречки множество - подают ее как самостоятельное блюдо, как гарнир и начинку к мясным блюдам и блюдам из дичи. В гречневую кашу добавляют масло, молоко, грибы, лук, морковь, да что угодно – гречка открывает бескрайнее поле для кулинарной фантазии.