Два яблока плюс два яблока равно (составляют) четыре яблока. Это - конкретика. Тут требуется конретное мышление.
2+2=4 - а вот это уже - примитивная, но абстракция.
Вы можете заметить, что этому достаточно легко учат в школе и людей, абстрактным мышлением - не обладающих.
Ну... как бы - учат. Дело же в том, что пересчитать палочки (единички) - не сложней, чем пересчитать яблоки. А заменить палочки/яблоки апельсинами, скажем - не многим сложней. А вот при попытке сложить два озера и два озера, два облака и два облака неглупый человек без абстрактного мышления - теряется. А дурак - даже не видит, в чём тут проблема. Ну да, понимание пределов применимости модели/теории - это уже ближе к абстрактному мышлению. И когда оно есть, то "странный результат" при сложении озёр, или облаков - не рвёт шаблон. И даже сложение двух треугольников, когда может выйти хоть ромб, хоть иная пуйня.
Нет таких форм мышления, это элементы логического мышления. Им легко и просто научиться с помощью моих 15 уроков логического мышления в Ютубе (4 часа общая длительность)
Абстрактное мышление оперирует абстрактными понятиями (дерево, рыба, машина...). Конкретное мышление оперирует конкретными понятиями (это дерево, которое я срубил, эта рыба, которая плавает в аквариуме, эта машина, которая принадлежит мне).
Конкретное мышление - это решить задачу по формуле, а абстрактное мышление - это решить задачу самому, путем выстраивания логической цепочки или наработанного жизненного опыта.
Конкретное мышление направлено на очевидные материальные вещи, типа яблоко, дерево и т.п. А вот абстрактное мышление связано с чем-то духовным и возвышенном. Оно направлено ра размышление о чем-то сложном и неявном, но при этом очевидном.