Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличаются конкретное и абстрактное мышление?

Философия
Петр И.
  ·   · 35,5 K
Разговор с читателем. Давайте обсудим нашу действи...  · 16 февр 2020

Здравствуйте.

Учитывая ответы, данные ранее, я бы сказал так.

По закону диалектического развития примитивное конкретное мышление ребенка сменяется со времнем абстактным мышлением юного студента, а затем - зрелым конкретным мышлением мастера. Закон отрицания отрицания в диалектике дает два разных вида конкретного мышления: до абстактного и после него.

Первое конкретное мышление отличается примитивизмом. На нем останавливаются олигофрены. Это неспособность видить свойства предметов отдельно от предметов, также и отношения здесь жестко привязаны к ситуации. Это еще не расчлененное целое, до логического анализа. Здесь работают инстинкты и рефлексы. Научение викарное и оперантное. В определенной мере такое мышление есть и у животных.

Далее наступает логический анализ и открывается абстактное мышление с его категориями, определениями и доказательствами. Здесь происходят теоретические построения вокруг имеющейся идеи без возможности создавать другие идеи. На таком уровне находится юный максималист. Он логически разделяет весь мир на черное и белое по данной идее, но продуцировать новые идеи пока не может. Абстрактное мышление является рассудочным и идет по законам формальной логики. Такое мышление доступно вычислительным машинам.

Второе конкретное мышление развивается с развитием работы разума и диалектики познания. Здесь человек видит предмет не в срезе, абстрактно, а в связи с его историческим развитием, в системе отношений с другими предметами и в практическом плане его полезности и значимости, как для теории, так и для практики. Здесь происходит синтез целого из частей, полученных при анализе. Такое мышление способно порождать новые идеи. Такое мышление свойственно лишь человеку и приобретается с опытом и работой над собой и над предметом.

Метафизическое мышление свойственно разуму, отвергающему диалектику и признающему лишь формальную логику, мыслящему предметы вне их связи с историей, системами и практикой. Свойственно западной философии и науке, например, логическому позитивизму.

В этом случае разум занят лишь философией, а рассудок мыслит абстрактно и учитывает данные чувственного опыта. Разум все это соединяет в единую пирамиду неизменного (!) знания.

Диалектическое мышление свойственно разуму, признающему и использующему диалектику наряду с формальной логикой. Такой разум вскрывает сущность явлений в их диалектическом единстве и противоположности, выявляет взаимопереходы качества и количества и видит развитие как историческое, так и в связи с отношениями предметов в системе.

При правильных занятиях человек исторически, как и общество в целом, должен пройти все эти три этапа диалектического развития мышления.

Организатор проекта «ФИЛОСОФ&Я – школа мысли»  · 27 мая 2019  · philosophiya.ru
Конкретное – это термин означающий, что нечто определено в нем самом. Т.е. различные определения находятся в единстве, а не безразличны друг другу. Поэтому конкретное мышление – это мышление определенное в себе самом способное... Читать далее
Диалектическое мышление... Как ему научиться? Как мыслить диалектически и не проваливаться в софистику? Нынче... Читать дальше
Первый
пенсионер, 87 лет, политэконом и исследователь...  · 3 сент 2020

Нет таких форм мышления, это элементы логического мышления. Им легко и просто научиться с помощью моих 15 уроков логического мышления в Ютубе (4 часа общая длительность)

А ссылку или название канала?)
Правдоруб. Возвращаю с небес на землю.   · 7 мая 2020
Конкретное, это когда мышление происходит в очень узкой области области реально существующих (тактильно осязаемых здесь и сейчас) предметов и людей. В его исходных посылках отсутствуют предположения которые могут не соответствов... Читать далее
Первый
Биохимик. Мечтаю понять как открытые на...  · 9 окт 2019

Абстрактное мышление оперирует абстрактными понятиями (дерево, рыба, машина...). Конкретное мышление оперирует конкретными понятиями (это дерево, которое я срубил, эта рыба, которая плавает в аквариуме, эта машина, которая принадлежит мне).

Конкретное мышление - это решить задачу по формуле, а абстрактное мышление - это решить задачу самому, путем выстраивания логической цепочки или наработанного жизненного опыта.

Два яблока плюс два яблока равно (составляют) четыре яблока. Это - конкретика. Тут требуется конретное мышление. 2+2=4 - а вот это уже - примитивная, но абстракция. Вы можете заметить, что этому достаточно легко учат в школе... Читать далее

Конкретное мышление направлено на очевидные материальные вещи, типа яблоко, дерево и т.п. А вот абстрактное мышление связано с чем-то духовным и возвышенном. Оно направлено ра размышление о чем-то сложном и неявном, но при этом очевидном.

"Господин Климентьев так ушёл от сути, что сам не полнимает, что он тут написал. Он перепутал причины и следствия... Читать дальше