В магазинных разницы никакой. Как видим одного и того же производителя оба и имеют идентичный состав и полностью одинаковые цифры пищевой и энергетической ценности.
Хотя они должны быть очень разными:
" Кисломолочный напиток тан, официально позиционируется как продукт скисания молока. А вот айран (опять-таки, согласно официальной терминологии) – напиток, который получается от брожения сразу двух типов: и молочнокислого, и спиртового.
При изготовлении айрана берут, как правило, молоко коровье, овечье, козье. В некоторых случаях используется катык – уваренное. Для тана – в оригинальных рецептах использование молока буйволиц и верблюдиц. Для тана сырье обязательно кипятят. Для айрана – нет.
В айране используют закваску из бактерий и дрожжей. Основа для тана – мацун – приготовляется бездрожжевым способом. А после – разбавляется соленой водой.
Айран имеет густую и жидкую «ипостась». Тан - жидкий. К тому же он может включать добавки, к примеру, огурец или травы."
Соответственно продающиеся в магазине напитки имеют больше всего сходство с таном или айраном только написанным на этикетке названием, а между собой не отличаются.
Приходится только сожалеть, что в магазинах теперь не найти качественного растоящего продукта ни того, ни другого.
Я жил среди карачаевцев и черкесов почти 3 года. Мы пили только айран. Я ещё заправлял айраном салаты: свежая капуста+зелень+два зубчика чеснока, соль по вкусу. Но в Карачаевске айран более густой, чем в Питере.