Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличается тан от айрана?

Молочные продукты
Анонимный вопрос
  ·   · 79,2 K
Первый

В магазинных разницы никакой. Как видим одного и того же производителя оба и имеют идентичный состав и полностью одинаковые цифры пищевой и энергетической ценности.

Screenshot_1.png
Screenshot_2.png

Хотя они должны быть очень разными:

" Кисломолочный напиток тан, официально позиционируется как продукт скисания молока. А вот айран (опять-таки, согласно официальной терминологии) – напиток, который получается от брожения сразу двух типов: и молочнокислого, и спиртового.

При изготовлении айрана берут, как правило, молоко коровье, овечье, козье. В некоторых случаях используется катык – уваренное. Для тана – в оригинальных рецептах использование молока буйволиц и верблюдиц. Для тана сырье обязательно кипятят. Для айрана – нет.

В айране используют закваску из бактерий и дрожжей. Основа для тана – мацун – приготовляется бездрожжевым способом. А после – разбавляется соленой водой.

Айран имеет густую и жидкую «ипостась». Тан - жидкий. К тому же он может включать добавки, к примеру, огурец или травы."

Соответственно продающиеся в магазине напитки имеют больше всего сходство с таном или айраном только написанным на этикетке названием, а между собой не отличаются.

Приходится только сожалеть, что в магазинах теперь не найти качественного растоящего продукта ни того, ни другого.

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную...  · 7 дек 2018
По вкусу айран более резкий, чем-то напоминает чуть перестоявший кефир, тан мягче. Отличаются они и по происхождению. Тан - кавказский напиток, айран - азиатский. Готовят их также по-разному. Для тана используют мацони... Читать далее
Неправильный комментарий!Тан азиатский,а айра Северо Кавказскиф!Перед тем как писать нужно историю знать,это Карач... Читать дальше

Я жил среди карачаевцев и черкесов почти 3 года. Мы пили только айран. Я ещё заправлял айраном салаты: свежая капуста+зелень+два зубчика чеснока, соль по вкусу. Но в Карачаевске айран более густой, чем в Питере.

густота Айрана напрямую зависит от молока. Причем, даже не от жирности, а от качества. Сам делаю домашний Айран... Читать дальше