По вкусу айран более резкий, чем-то напоминает чуть перестоявший кефир, тан мягче.
Отличаются они и по происхождению. Тан - кавказский напиток, айран - азиатский.
Готовят их также по-разному. Для тана используют мацони, разведённый в воде, который готовят из кипяченого молока (коровье, козье, верблюжье).
В него могут добавлять соль, специи, травы, зелень.
Айран сбраживается из некипяченого коровьего, козьего или овечьего молока с добавлением дрожжевой закваски. Травы и специи в него добавляют редко.
Айран может получиться достаточно густым, а тан всегда жидкий.
Я жил среди карачаевцев и черкесов почти 3 года. Мы пили только айран. Я ещё заправлял айраном салаты: свежая капуста+зелень+два зубчика чеснока, соль по вкусу. Но в Карачаевске айран более густой, чем в Питере.
Приходится только сожалеть, что в магазинах теперь не найти качественного растоящего продукта ни того, ни другого.