Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличается тан от айрана?

Молочные продукты
Анонимный вопрос
  ·   · 79,2 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную...  · 7 дек 2018

По вкусу айран более резкий, чем-то напоминает чуть перестоявший кефир, тан мягче.

Отличаются они и по происхождению. Тан - кавказский напиток, айран - азиатский.

Готовят их также по-разному. Для тана используют мацони, разведённый в воде, который готовят из кипяченого молока (коровье, козье, верблюжье).

В него могут добавлять соль, специи, травы, зелень.

Айран сбраживается из некипяченого коровьего, козьего или овечьего молока с добавлением дрожжевой закваски. Травы и специи в него добавляют редко.

Айран может получиться достаточно густым, а тан всегда жидкий.

Неправильный комментарий!Тан азиатский,а айра Северо Кавказскиф!Перед тем как писать нужно историю знать,это Карач... Читать дальше

Я жил среди карачаевцев и черкесов почти 3 года. Мы пили только айран. Я ещё заправлял айраном салаты: свежая капуста+зелень+два зубчика чеснока, соль по вкусу. Но в Карачаевске айран более густой, чем в Питере.

густота Айрана напрямую зависит от молока. Причем, даже не от жирности, а от качества. Сам делаю домашний Айран... Читать дальше
Первый
В магазинных разницы никакой. Как видим одного и того же производителя оба и имеют идентичный состав и полностью одинаковые цифры пищевой и энергетической ценности. Хотя они должны быть очень разными: " Кисломолочный напиток... Читать далее

Приходится только сожалеть, что в магазинах теперь не найти качественного растоящего продукта ни того, ни другого.