Исторически квас мог быть одним из первых типов пива, и многие классификации рассматривают его именно как пиво. Традиционно квас готовился из хлеба, а пиво — из пророщенного зерна (солода). Современный квас чаще всего безалкогольный (до 0,5% крепости). Он может быть как прозрачным, темным и сладким, так и белым, мутным и кислотным. Готовят квас сейчас, сбраживая квасное сусло — то есть, по сути, как пиво.
Технически и исторически квас - это тоже пиво, зерновой напиток брожения. Особенности кваса - низкий градус (сейчас распространен квас с крепость до 0,5%, но существуют и алкогольные сорта), использование ржаного солода (или концентрата квасного сусла), зачастую - смешенное брожение, в котором участвуют и дрожжи, и молочнокислые бактерии. По российскому законодательству квас пивом не считается, но международные классификации напитков часто относят его именно к пиву.
Квас от пива отличается, прежде всего, составом рецептуры: квас – это безалкогольный напиток, готовящийся путём брожения ячменного или пшеничного солода, сахара и воды, с добавлением ржаных сухарей, пиво – это алкогольный напиток, готовящийся путём брожения солода (обычно ячменного) при помощи пивных дрожжей, с добавлением хмеля.
Квас от пива также отличается содержанием алкоголя в напитке: в квасе минимальное содержание всего 0,7%- 2,5%. В настоящем домашнем квасе всего 0,5%-0,8%. В пиве содержится от 4% до 9%.
Квас от пива отличается конечно же вкусовыми качествами: вкус кваса приятный сладковато –кисленький, а вкус пива выраженный хмельной, оставляет горьковатое послевкусие.
Квас отличается от пива тем, что квас кислее и вкуснее чем пиво, а если пить пиво то людей называют алкоголиками (хотя бывает и безалкогольное пиво).