Технически и исторически квас - это тоже пиво, зерновой напиток брожения. Особенности кваса - низкий градус (сейчас распространен квас с крепость до 0,5%, но существуют и алкогольные сорта), использование ржаного солода (или концентрата квасного сусла), зачастую - смешенное брожение, в котором участвуют и дрожжи, и молочнокислые бактерии. По российскому законодательству квас пивом не считается, но международные классификации напитков часто относят его именно к пиву.
Квас отличается от пива тем, что квас кислее и вкуснее чем пиво, а если пить пиво то людей называют алкоголиками (хотя бывает и безалкогольное пиво).
Основное принципиальное отличие заключается в технологии производства. Пиво обычно варится, а квас нет. Всё остальное может варьироваться в очень широких пределах. И квас, и пиво могут производиться из чего угодно, а также иметь любые характеристики и свойства.
А вообще, некого общепринятого определения и разделения кваса и пива в мире не существует. Поэтому часто пиво называют квасом, ведь по сути это один из его типов, поскольку тоже заквашивается.