Есть несколько способов выделить в толпе диванных политологов профессионального, поодиночке они не всегда работают хорошо, но в совокупности типаж выстраивается. Соответственно, чем дальше человек от этих критериев — тем больше шансов ожидать, что мы имеем дело с диванной разновидностью.
И это примерно всё. Он не обязан не иметь собственного мнения о каких-либо политических событиях (важно, чтобы это не мешало научной работе, а остальное — ерунда). Он не обязан прозревать всюду истинную суть политики за бессмысленным театром, доступным публике — очень часто предельно важные вещи происходят на самом виду, и отвергать этот источник информации зачастую стоит разве что ради большего снобизма. Он не обязан быть скучным, и, кроме того, не обязан соблюдать абсолютный баланс между оценкой противоборствующих сторон какого-то конфликта — для ученого ценна истина, и истина далеко не всегда где-то посередине. Важно, впрочем, чтобы он понимал логику всех участников процесса, даже если он сам с ней не соглашается.
И да, ещё кое-что — политика существует, как минимум, везде, где есть государства; как максимум — везде, где есть отношения, связанные с властью, начиная с неформальных коллективов на самом низовом уровне. "Государств без политики" не бывает по определению, так что про любую страну политологу будет, что сказать — даже если это будет честное "Вы знаете, я не разбираюсь в этой сфере".
на мой взгляд разница в осведомленности, диванный так сказать оперирует информацией полученный из сми без проверки на достоверность, а профессионал изучает и оценивает вопрос на долгосрочной основе и получает за это дивиденды.
ну, существуют СМИ, в которых востребованы вполне себе диванные политологи, так что критерий так себе
а вот и диванная политология
Несколько странная постановка вопроса. Любой политолог может быть диванным, что кстати не делает его менее или более профессиональным. От положения тела политология скорее всего не зависит.