По сравнению со многими другими декоративными растениями сирень сравнительно устойчива к болезням. Однако за последние 30-40 лет сирень стала подвергаться различным заболеваниям, что связано с изменением климата и ухудшением экологической обстановки. Различают несколько групп болезней. Соответственно, и лечение их будет отличаться.
Грибковые заболевания развиваются за счет жизнедеятельности микроскопических грибов. Обычно поражение распространяется в холодную и влажную погоду. Также причиной болезни часто становится ослабленный иммунитет кустарника, вызванный избытком азота и недостатком калия. Но наиболее
частая причина развития грибковых заболеваний – повышенная влажность грунта. Поэтому в период лечения сирени важно нормировать полив.
Мучнистая роса. Имеет вид белого налета на листьях кустарника. Сначала появляются небольшие белые пятна, которые постепенно разрастаются и вскоре занимают всю поверхность листа. В течение недели налет становится темным, кустарник прекращает развиваться. Заболевание поражает как взрослую сирень, так и молодые растения. Чаще всего его признаки появляются в конце холодного и сырого лета;
Бурая пятнистость сирени. Проявляется в качестве серых пятен с бурыми краями. Постепенно поражение разрастается, внутренняя часть рассыхается и выпадает. В результате на листьях остаются отверстия;
Антракноз. Заболевание выявляют по коричневым пятнам на листьях сирени. Язвы могут иметь оранжевую или розоватую окраску с пурпурной каймой. Поражение охватывает листья, стебли, цветы;
Септориоз. Болезнь появляется в виде светлых пятен: желтоватых или серых. Постепенно поражение распространяется и вызывает увядание листьев, усыхание верхушек побегов, опадение цветков.
Традиционно для борьбы с грибковыми заболеваниями используют препараты, содержащие медь и другие химические средства противогрибковой направленности: бордоскую жидкость, медный купорос, препараты "Топаз", "Хом", "Оксихом", "Ридомил", "Абига-Пик", "Скор". Их разводят водой согласно инструкции и опрыскивают кустарник. Через 7-10 дней обработку повторяют. Недостаток этих препаратов в их довольно высокой токсичности. Однако, в последнее время появились средства нового поколения, так называемые биофунгициды, которые безопасны для человека и, в то же время, отлично справляются с болезнями. К ним относятся "Фитоцид", Фитохелп, Фитоспорин, ФитоДоктор "Старт", "Бактофит", "ЭкоРост", "Триходермин", "Триходерма", "Фунгистоп", "Нива 2Б", "Респекта", БиоЗлак, Бизар, Сезар, Фитопсин, "Гуапсин", "Планриз", "Биота-Макс", "Фитолавин", "Фитоплазмин" и некоторые другие.
Вирусные болезни. Возбудители этой группы заболеваний – патогенные вирусы. Первые симптомы появляются весной, когда распускаются листья сирени. На них возникают темные пятна, наблюдается мозаичность, скрученность.
Кольцевая крапчатость. Заболевание определяют по светлым пятнам и штрихам на листьях сирени. Постепенно поражение полностью охватывает листовую пластину.
Кольцевая пятнистость. Проявляется в виде округлых хлорозных пятен на листьях сирени. Симптомы заболевания возникают в первой половине лета и в начале осени. Через год побеги усыхают и отмирают.
Хлоротическая листовая пятнистость. Это болезнь листьев сирени, на которых появляются светлые узоры. Постепенно листва деформируется и опадает.
К сожалению, вирусные заболевания сирени не лечатся. Если степень поражения слабая, то просто обрывают пострадавшие листья и побеги, а сам кустарник подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, которые поддерживают иммунитет растения. Если болезнь не отступает, то придется выкорчевать сирень и затем продезинфицировать почву.
Бактериальные заболевания вызывают одноклеточные микроорганизмы, которые питаются соками и тканями растений. Возбудители бактериальных заболеваний развиваются при наличии повреждений в коре сирени. Поэтому для их профилактики особое внимание уделяют осмотру кустарника, дезинфицированию инструментов, обработке после обрезки побегов.
Бактериальная гниль побегов. Если у сирени чернеют листья, это первый признак распространения бактериальной гнили. Поражение также выявляют на молодых побегах, цветках и почках. В результате усыхают молодые и старые ветви. Заражение распространяется в местах механических повреждений, а после активно распространяется при высокой влажности.
Некроз. Заболевание разрушает кору сирени, приводит к отмиранию побегов и гибели кустарника. Заражению способствуют сильные морозы, засуха или распространение вредителей. В результате сирень получает меньше питания и погибает.
Если обнаружены первые признаки бактериальной гнили, то сирень еще можно спасти. Кустарник опрыскивают раствором хлорокиси меди в концентрации 5%. Пораженные участки срезают и сжигают. Обработку повторяют через 10 дней.
Для борьбы с некрозом аккуратно удаляют пораженные участки коры. Затем кустарник обрабатывают фунгицидами. Для профилактики важно убирать опавшие листья, выполнять санитарную обрезку. Все трещины и раны на сирени обрабатывают медным купоросом.