Изначально врач-диетолог более всего работал с людьми нуждающимися в коррекции веса.
Врачи - нутрициологи появились в 90-е годы, были только клиническими специалистами т.е. решали проблемы со специальными режимами питания у тяжелых больных, как правило - в стационаре.
И сегодня есть врачи нутрициологи, которые тем же и занимаются, Существует такая врачебная специальность.
Но есть и отдельное направление подготовки нутрициологов - как специалистов по коррекции дефицитов и ошибок в питании.
Фактически современная нутрициология это наука про коррекцию сбалансированного питания с точки зрения не только белков\жиров\углеводов, но и минорных компонентов: витаминов, минералов, аминокислот, омега-3 кислот, полифенолов, биофлавоноидов и др. Всего около 30 классов веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Освоить методологию подбора нутрицевтиков, в зависимости от образа жизни, питания, объективного состояния здоровья может человек, прошедший обучение по качественным программам и получивший диплом о профессиональной переподготовке. Это не обязательно врач.
В России этим занимаются на серьезном уровне в Европейском Университете долголетия Ю. Юсиповой, Международном институте интегративной нутрициологии, Российском институте инновационной натуропатии, в Институте PreventAge.
Противопоставлять работу нутрициолога классическому доктору неправильно, поскольку в своей основе он использует те же знания о физиологии, биохимии, санологии, токсикологии, микроэлементологии, психологии пищевого поведения, психосоматике, что и врач, просто интерпретирует их в направлении профилактики и здорового образа жизни.
Все рекомендации должны основываться на исследованиях. Грамотный нутрициолог не может не учитывать биотрансформацию назначенных врачом лекартсвенных препаратов. Поэтому должен понимать основы фармакодинамики.