Попробуем разобраться в определении каждого из понятий отдельно. Что такое мышление? Это процесс познавательной деятельности человека. Мы получаем информацию от органов чувств и затем обрабатываем ее. Существует множество видов мышления, начиная от пространственного и заканчивая эмпирическим. Мышление — основа существования человека. Мыслительные процессы всегда задействованы и в личной жизни человека и в его профессиональной сфере. На мышление могут влиять такие факторы, как саморазвитие, культура, воспитание, СМИ. То есть, оно может изменяться.
Мышление можно и нужно развивать. Человек, который уделяет этому достаточное количество времени, становится более гибким в принятии решений, лучше ориентируется в новых обстоятельствах, успешнее усваивает новую информацию. Начать тренироваться никогда не поздно: мозг может изменяться и совершенствоваться в течение всей жизни человека.
Теперь перейдем к сознанию. Это — более сложное определение, которое стоит на стыке науки, философии, психологии. У науки тоже есть свое объяснение того, что из себя представляет сознание человека. Если говорить общими словами, то под сознанием принято понимать комплекс переживаний, мыслей, паттернов поведения, которые являются реакциями человека на события, происходящие извне, пережитый опыт, входящую информацию. Можно сказать, что сознание является высшим результатом проявления мыслительной активности человека.
Тем, что мышление - это когнитивный процесс по переработке информации с целью адаптации к окружающей среде, а сознание - это скорее состояние отражения окружающей действительности.