Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Были ли во времена Средневековья (или еще раньше) атеисты?

ИсторияРелигия+3
Евген Егоров
  ·   · 2,3 K
рабочий. хобби - лингвистика, толкинистика...  · 30 янв 2022
Слово «атеист» (от греческого ἄθεος — «безбожный») возникает в словаре европейцев лишь на рубеже XV–XVI веков. Оно было не выдумано, а воскрешено — в древнегреческом, а потом в классической латыни его использовали для порицания тех, кто отрицал существование почитаемых полисом или империей божеств либо отказывался их почитать и попирал моральные нормы (= если Юпитера нет, то все позволено). Языческие римские авторы обвиняли в атеизме иудеев и христиан, христиане — не признающих библейского Бога язычников.
Греческий поэт Диагор (V столетие до нашей эры) известен как «первый атеист» и ярый критик религии и мистицизма. Критий видел религию как человеческое изобретение, запугиванием помещающее людей в некоторые рамки морали
Как известно, человеком, обвиненным в безбожии и казненным за это, был древнегреческий философ Сократ. Хотя он и отрицал своё безбожие.
Аверроизм, то есть интерпретация Аристотеля в свете комментариев, сделанных в XII веке арабским философом Аверроэсом (Ибн Рушдом), — один из главных источников если не средневекового атеизма, то уж точно средневекового скептицизма по отношению к христианскому откровению. Аверроисты — в Париже XIII века или в Падуе XIV–XVI веков — утверждали, что индивидуальная душа смертна и что мир не сотворен в начале времен, а вечен.
В хрониках Средневековья есть упоминания отдельных случаев неверия в Бога.
Около 1200 года приор церкви Святой Троицы в Олдгейте, неподалеку от Лондона, жаловался на то, что вокруг многие не верят в Бога и говорят, что мир скорее управляется случаем, чем провидением, что душа умирает вместе с телом и что раз они никогда не видели ангелов с демонами, то тех попросту не существует.
в 1320 году некая Гимет из Орнолака, что в предгорьях Пиренеев, представ перед епископом Памье, была вынуждена признаться, что раньше — пока ее не вызвали к инквизитору — считала, что душа смертна, что нет ни рая, ни ада, ни загробного воздаяния. Душа, рассуждает Гимет, — это кровь. Она множество раз видела, как животное, когда из него вытечет кровь, умирает, но ни разу не видела, чтобы из уст умирающего вылетело хоть что-то, кроме легкого дуновения.
В 1502 году, в Гааге был осужден на вечное заключение священник Герман ван Рейсвейк. Он утверждал, что христианство — сплошной обман; что никакого ада не существует; что душа умирает с телом, как учили ученейший Аристотель и его комментатор Аверроэс; что Христос был глупцом и соблазнителем простодушных; что «…столько людей было убито из-за него и его пустого Евангелия»; что Христос не был сыном всемогущего Бога; что «…вера наша — вымысел, как доказывает пустое Писание, и вымышленная Библия, и бредовое Евангелие»; «я родился христианином, но я уже не христианин, как эти глупцы».
В 1697 году 18-летний ювелир из Венеции Дарио Дория будто бы заявил: «Когда я умру, все умрет, и ничего больше нет, как у скотины… Что такое Бог? Я не верю в Бога и не боюсь его. Нет никакого Бога». А вот что в 1635 году утверждал Брайан Уокер из Дарема в Северной Англии: «Я не верю в то, что есть Бог или дьявол; и не поверю я ничему, кроме того, что увижу собственными глазами».
Доменико Сканделла по прозвищу Меноккио, мельник из Фриули, чьи следы обнаружил в архиве итальянский историк Карло Гинзбург («Сыр и черви», 1976 год), был сожжен в 1599 году, за год до Джордано Бруно. Он отрицал, что Иисус был сыном Божьим и что он мог появиться на свет непорочно. Отцом Христа, на взгляд Меноккио, был Иосиф, а родился он самым обычным способом, так как никто никогда не видел, чтобы девственницы рожали. Он утверждал, что, когда умирает тело, умирает душа, и что ад — это поповская выдумка, а настоящая преисподняя — это жизнь бедняков.
Английский теолог-пуританин Томас Берд в своем «Театре Божьего правосудия» (1597 год) упоминает некоего джентльмена из Беркшира, который вел настолько распутную жизнь, так предавался разврату и атеизму, что, когда у него родился сын, якобы задумал наречь его при крещении Вельзевулом.
Бывший иезуит Казимир Лыщинский написал трактат в 1674 году "De non existentia Dei" («О несуществовании Бога»), за что и был казнён.
Давно занимался прогнозирования. Потом бизнесом...  · 13 дек 2019
Были, но в основном в качестве растопки для костра. Ну или там куда инквизиция не добралась, тогда как мишени использовались. Ещё вариант индейцы племени тумба-юмба. Они в единобожия не верили, поэтому не знаю как считать. А... Читать далее
Атеисты были всегда. С того момента когда один троглодит попытался обдурить своих товарищей сказав им что он... Читать дальше
Религиовед, преподаватель. Темы: религиоведение...  · 18 апр 2021
Атеизм - это скорее идеология людей, которые не имели опыта общения с Богом. Атеизм на протяжении всей человеческой истории является доминирующей теорией и это имеет место в любой сфере деятельности человека. Человек сотворен... Читать далее
Популяризатор истории, писатель  · 12 дек 2019  ·
grand_orient
Смотря что под атеистами понимать. Быть вне религии вообще в Средние века крайне затруднительно просто из-за того, что это на то время почти единственный цемент общества и всеобъемлющая основа культуры. Так что даже учёные не... Читать далее
Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient
>  это на то время почти единственный цемент общества и всеобъемлющая основа культуры Дело не столько в функциональ... Читать дальше