Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Белое вино делают из белого винограда, а красное из красного?

Еда, напитки и кулинарияЕда+4
Сабина Иртуганова
  ·   · 7,9 K
Из красного сорта винограда вполне реально сделать белое вино, если перед ферментацией отжатый сок не будет контактировать с кожицей, мякотью и косточками ягод (все вместе это называется мезга). Поэтому связывать цвет вина и цвет винограда это неправильно. Чистый сок виноградных ягод без примесей прозрачен, окрашивание происходит на этапе мацерации, то есть настаивания сока с мезгой. Интенсивность цвета зависит не только от цвета кожуры, но и от температуры и длительности мацерации.
Красные вина настаивают с мезгой дольше и при высоких температурах, чтобы произошло насыщение напитка антоцианами (окрашенные растительные гликозиды), танинами (отвечают за терпкость и придают вину структуру, которую очень ценят знатоки и дегустаторы), полифенолами и другими химическими соединениями, которые формируют уникальный букет напитка. Белые вина тоже проходят этап мацерации, однако процесс настаивания с мезгой длится меньше и проходит при низких температурах, чтобы избыток антоцианов не привел к окрашиванию напитка.
Существуют разные технологии винификации, поскольку виноделы постоянно экспериментируют и ищут способы получить интересное вино посредством разных манипуляций. По европейской технологии белое вино получают без мацерации, то есть сок сразу отправляют на ферментацию, не настаивая его с мезгой. Красные вина по европейской технологии получают путем настаивания сока с кожицей (мякоть, гребни гроздей и косточки в процессе не участвуют). Кахетинский метод, который используют для производства традиционных грузинских вин, включает настаивание сока вместе с гребнями и мезгой в течение 4–6 месяцев. По классическому кахетинскому способу сусло с мезгой переливают в глиняный сосуд, и на период мацерации его закапывают в землю. Вкус традиционного белого вина полнотелый, с легкой терпкостью и узнаваемым характером.
Для полноты картины расскажем, как производят розовое вино. Есть два распространенных метода:
  • Методом прямого прессования давят сок из ягод красного винограда. Напиток окрашивается за счет антоцианов, которые попали в сусло из кожицы и мезги в момент обработки давлением, затем сок сцеживают и отправляют на ферментацию, то есть бродить;
  • Сусло проходит этап мацерации (настаивание с мезгой), однако время процесса меньше, чем для красных вин.
При выборе вина цвет может быть одним из критериев, но нужно иметь в виду, что красное вино может оказаться легким и питким, а белое — терпким, с длительным послевкусием и сложным ароматом. Помочь в поиске вина с учетом ваших пожеланий всегда готовы кависты магазина-склада «ДеКанто».
Я сотрудник "Винного гида России", крупнейшего...  · 6 нояб 2022
Не совсем верное утверждение.
Например белый сорт Мальвазия может добавляться в красные вина Кьянти.
А из красных сортов , в основном Пино Нуар, путем удаления кожицы производят белые игристые вина Блан де Нуар (дословно белое из черного).
Любой вопрос по винной теме вы можете задать в сообществе "Винный Гид России"Перейти на yandex.ru/q/loves/dd393294-7a2c-4315-a6b3-a4cc637a49bc
Бармен и миксолог лучших питейных заведений  · 30 мая 2018
Все верно, однако, у красного и белого вина разнятся технологии производства, называется технология, кстати, винификация.  Для белого вина он достаточно прост: с винограда удаляют кожицу и отжатый сок в дальнейшем при помощи... Читать далее
А розовое — смешивая красное с белым. Нет. У винограда красных сортов сок прозрачный, а пигмент находится в шкурке (есть исключения, конечно, например, у саперави и сок окрашен). Если вы удалите шкурки от бродящего сока... Читать далее