Если кратко, то оливковое масло дороже из-за его импорта в РФ, элементарно: транспортные затраты, акциз, торговая наценка и ещё др. А, его отличие от других растительных масел по составу: жировому, минеральному, витаминному, естественно. Но, самое большое заблуждение, что оно полезнее других и, подсолнечного, к примеру. Это не так, да ещё смотря какой его отжим, это раз. К тому же: оливковое не сбалансированнее по Омега 6 и 9, чем подсолнечное и другие, привычные для России, пищевые масла, это два. В оливковом большее количество Омега 9 и сквалана, а в подсолнечном больше Омега 6. Всем известна так называемая "средиземноморская диета", так в ней употребляется большое количество рыбы и морепродуктов, которые гарантировано обеспечивают организм Омега 3 жирными кислотами. А, из-за отсутствия равнин и гористой местности, легче посадить сады масленичных оливковых деревьев, чем плантации подсолнечнечника и других культур. Что и практикуется издревле там. При том, страны средиземноморья более солнечные и, именно ультрофиолетовое воздействие разрушающе действует на кожу организма и весь организм. Вот из этих ньюансов и вытекает потребность в том или ином виде масла и, вообще, пищевых привычках и пристрастиях людей, проживающих в тех местностях. Это характерно для всех районов земли, что нам и известно. Страны северной части земли не имеют возможности есть то, что употребляют в пищу на юге или в горах. А, главное, что нужно знать об этих маслах: что все Омега 6 и 9 производятся самим организмом из Омега 3, а дисбаланс и избыток Омег 6 и 9, поступающих в организм с едой, гарантированно ведёт к атеросклерозу организма... Так что, есть главная потребность - это потребность употреблять в пищу большее количество масел с Омега 3 и, дальше уже организм будет сам нормально функционировать, т.е. вырабатываеть Омега 6 и 9. Если есть проблемы у человека, конкретно, с кожей тела, т.к. её "сухость" это недостаток Омега 6 и 9, особенно, то и использовать эти масла нужно поверхностно, в качестве компонентов натираний/масок/обёртываний.