Ой, нет, ни в коем случае!
Художественная литература -- это свободное творчество. В творчестве автор стремится говорить о том, что у него болит, изливает свои страдания, даже если не осознаёт этого.
По поводу истории приведу в пример не художественную литературу, а картину. Репин испытал потрясение, когда народоволец подорвал царя Александра II. Его охватила трагедия цареубийства, к этому добавились ещё некоторые переживания, и он с трудом, через страдания, написал картину, известную как "Иван Грозный убивает своего сына".
На многие годы неискушённые ценители искусства поверили, что картина изображает реальное историческое событие. На самом деле этого никогда не было, Иван Грозный не убивал своего сына Ивана, но этого и сейчас многие не знают "благодаря" Репину.
Такие же казусы происходят с художественной литературой.
Что до психологии, так тем более:
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему“
Художественные произведения о любви и отношениях описывают несчастных, страдающих людей, и по ним можно учиться только, как делать не надо. Эти произведения хороши для разбора ошибок, но не как образец поведения.
Когда вы получаете знания о здоровых отношениях и рациональных способах решения проблем, тогда можно критически подходить к разбору художественной литературы и обсуждать, как надо было поступать героям, и почему не надо делать так же, как они.
А в жизни получается всё наоборот: мы учимся отношениям по этим произведениям, ищем такой же беспокойной любви, и только пострадав, задумываемся о том, что что-то тут не так, и надо учиться заново.