Как я понял, Вас не удовлетворил ответ Николая Николаевича. Хотя при этом Вы с уважением относитесь и всё такое :)
Видимо, он дал ответ не на Вашем языке. Хотя объективно верный. Это я намекаю на Ваши слова про "объективную информацию".
Кстати, корректно ли на них ссылаться, на Ваш взгляд?
Я лично думаю, что да.
Не уверен, что моё "слово-выражение" подойдёт Вам лучше, но давайте попробуем. Сначала коротко отвечу на вопрос:
Профессиональный психолог не будет обсуждать отношения двух людей в отсутствие одного из них. Он будет говорить исключительно о том, кто присутствует. Хотя другие люди и отношения клиента с ними могут быть предметом отдельных высказываний.
Здесь есть некая тонкая грань, которую психолог знает, а клиент может не знать или не чувствовать. Поэтому в примере, который Вы привели, у девушки может возникнуть иллюзия, что они вдвоём с психологом обсуждали её парня и/или его отношение к ней.
Более того, вполне вероятно, что даже без каких-либо упоминаний она может "обсуждать" с психологом парня и отношения, в то время как психолог занят совершенно другим.
И наоборот, он может сам недостаточно аккуратно высказаться, так что впечатление будет оправдано. Однако практически наверняка он сам заметит и постарается исправить ошибку.
Ещё раз: мы не говорим об отсутствующих. И нам не нужна никакая информация о них. Часто клиенты этого не понимают.
Но: мы можем упоминать в разговоре кого угодно. Естественно. Хоть самого Бога. Даже если его именно сейчас почему-то нет. И говорить о Его отношениях с клиентом (или наоборот, клиента с Ним).
Однако обсуждать эти отношения мы не будем.
Как и отношения какого-то парня, который этого явно не хочет. Хотя даже если позвонит и попросит, вряд ли это сделаем :)
Давайте попробуем ещё раз: между "обсуждать" и "делать предметом речи" есть некая разница. Существенная.
Или так, для Вашего примера: есть отношения девушки с парнем. И есть (предположительно) отношения парня с ней.
Первое можно обсудить; второе — незачем.
Допустим, девушка жалуется на насилие и называет парня "абьюзером". Психолог (профессиональный) не будет повторять за ней. Однако он может выразиться, например, так:
Вы говорите, что он абьюзер
Тонкая грань.
Причём далеко не всегда она обозначается словами. А слова могут быть поняты по разному. Например, такие:
Мы говорили о Ваших отношениях с...
— когда они произносятся, клиент может "не заметить" прописной буквы, тогда как для психолога она существенна. На практике эта грань поддерживается не столько правильным "слово-выражением", хотя оно важно, сколько обратной связью. Психолог отслеживает понимание клиентом своих слов и корректирует его.
Естественно, эти контроль и коррекция не абсолютны. А клиент, как свободный человек, может заблуждаться несмотря ни на что.
Прошу прощения, что я высказался за всех психологов. У кого-то может быть иное мнение... ибо у психологов они тоже бывают...
Если не против, давайте обсудим теперь Ваш анализ ответа Николая Николаевича (хочу попытаться объяснить его реакцию; которой Вы тоже не поняли, насколько я могу судить):
Спасибо за ответ. Вот результаты моего его прочтения
— мне лично было бы не очень приятно такое вступление. Почему результаты Вашего прочтения должны кого-то интересовать? Пусть это даже великие результаты напряжённой умственной работы во имя человечества. Вы бы хоть поделились, для чего это. Например: "Очень хочется понять суть, но в ответе я её не увидел, помогите", — или — "я пришёл к сногсшибательным результатам, смотрите все". Иначе получается что Вы фактически принуждаете меня (или Николая) как минимум взглянуть непонятно на что непонятно зачем.
"О самом этом парне консультант сможет узнать только то, что она ему расскажет. Именно это и нужно, т.к. это важно девушке".
Не уверен, что ИМЕННО это и нужно. Это важно для нее, но кое-что о нем она может и не рассказать, а даже и не знать, не понимать сейчас, и только позже это ей в нем явно откроется. И окажется для нее намного более важным
— "именно это и нужно" психологу. О нём же речь. И психолог, в данном случае Николай Николаевич, прямо об этом сказал.
Почему он так считает, это его дело. К сожалению, он попытался кратко это мотивировать (рассчитывая на Ваше понимание, вероятно). Вы поняли его слова по-своему и "прицепились".
При этом сказанное Вами верно. Просто к делу не относится. Делу психолога (у него свой план) — да и самой девушки (поскольку она действует сознательно, она опирается на уже "открытое"). Позже ей конечно откроется что-то новое. И что?..
А проблема, основанная на этом "непроявленном" есть уже сейчас
— а вот это не так. Позвольте, я пойму Вас буквально. На непроявленном ничего основано быть не может. Проблема — тем более.
Представьте, что я скажу: "Проблема наших отношений основана на непроявленной любви", — грамматически это было бы правильное высказывание, но по смыслу — полнейшая чушь.
Понимаю, Вы хотели сказать нечто иное; но уж извините. Ваша мысль в данном случае очень мало проявлена.
Про семейное консультирование - это, конечно, совсем другая тема. Но парами на консультацию ведь не всегда приходят
— ладно, едем дальше.
"Поэтому психологу нет острой необходимости иметь объективную информацию"
Острой может и нет (в некоторых случаях), но такая информация все же, я думаю, очень, очень была бы желательна. Но как ее получить? Какими методами? Консультанту это очень непросто сделать
— это к чему? По-моему, тут Вы не только вместо анализа и понимания начинаете спорить (что уже с первых строк), но и отвлекаетесь на "досужие рассуждения". Отвлекусь и я, почему нет.
Острой нет никогда. Строго говоря, необходимости вообще нет, это Николай Николаевич красиво выразился. Консультанта никто не заставляет использовать какую бы то ни было информацию. Клиент обычно тоже относительно свободное существо (тоже красиво выражаюсь), может хоть всю консультацию молчать.
Бывает, объективная информация полезна. Поскольку речь о пользе для самого клиента, в его интересах предоставить к ней доступ. В той мере, в которой он сочтёт нужным (желательным).
И да, в некоторых случаях информация передаётся независимо от его желания и даже иногда без его ведома. Существуют законы и правила, которые это регулируют. Однако некоторые психологи даже при наличии такой информации стараются её игнорировать. Или, по крайней мере, не смешивать "объективную" с пониманием клиента.
"Она даже может повредить, если получена в обход клиента"
Если она - объективна, и получена корректно, то повредить вряд ли может. Но ее - объективную - нужно как-то уметь получать...
— о да, если получена "корректно". То вряд ли.
Тут я с Вами полностью согласен. Однако, возвращаясь к началу моего ответа, что значит "корректно"? Николай Николаевич, по-моему, выразился довольно ясно: не в обход.
А как это понимаете Вы?
.
!!!Прошу никого не верифицировать, ответ личный!!!