Здравствуйте!
Очень жаль, что Вы, настолько жаждущий просто поговорить с человеком и через это почувствовать себя живым, даже не написали своего имени.
То, что Вы описали, одновременно страшит и обнадёживает. Депрессия стала всё чаще одолевать людей, но Вам удаётся через рефлексию как бы всплывать из её омута: не только страдать от неё, но и осознавать, не желать в ней оставаться, плыть против течения -- вот именно это отличает Вас от многих других страдающих этой пустотой людей, это шанс вытянуть себя из болота, как Мюнхгаузен. Хотя надо учесть, что от глубокой депрессии при таком долгом её течении чаще всего нельзя излечиться без медикаментозной помощи. Я не врач и не психолог, но немного понимаю в том, от чего изначально люди оказываются в ловушке депрессии. Если Вы постоянно находитесь в тревоге, стрессе, гонимы страхом и в этом постоянном бегстве из-за инстинкта самосохранения Вам как бы некогда остановиться и задуматься/усомниться, то неудивительно, что нет конца этой муке. Лекарственное средство может помочь успокоиться, дать Вам глубоко вздохнуть и задуматься, дать время сориентироваться в своей жизни, но оно точно не способно излечить саму причину депрессии, потому что она лежит в области духа, а не тела. Никакая таблетка не заменит смысл собственной жизни, не заполнит внутреннюю пустоту -- это можете сделать только Вы сами, "укрепившись в глубине своего внутреннего", научившись желать глубоко и со всей страстью своей души, "научившись страшиться" и не отдаваться отчаянию. Любовь и вера на это способны, но не счастье, не выигрыш в лотерею. Поэтому важно не просто хоть чего-то хотеть, но хотеть именно того, что способно дать жизни смысл -- и Вы сами это уже написали, а значит поняли/пережили из своего экзистенциального опыта.
Страдание, страх, отчаяние не являются чистым злом, они диалектичны, т.е. неоднозначны: они могут нас погубить, если мы не научимся с ними взаимодействовать, а могут, наоборот, укрепить, закалить и дать сил для решительного выбора -- самого себя, всей своей жизни. Вы уже решились написать так открыто и подробно о своей боли, это первый шаг -- запомните, что Вы нашли на него силы, вопреки тотальной апатии и истощению, значит Вы это можете, так дерзайте сделать следующий шаг! Именно такие люди, как Вы, не сломавшиеся под гнётом чудовищного страдания, более многих иных способны помочь другим страждущим, тем, кто сейчас слабее духом. Глубокое страдание сделало Вас свободным от потребительского отношения к жизни, Вас не соблазнят сытая праздность, богатство без щедрости, мнимый покой без цели и смысла жизни. Вы сетуете, что нет мотивации что-либо делать, но ведь у Вас есть нечто гораздо большее -- нужда. Вы так долго пребывали в одиночестве и безразличии, что уже заранее знаете, что одной капли человеческого тепла/любви (простого разговора с Вами, взгляда в глаза) будет достаточно, чтобы Вы почувствовали себя воскресшим, захваченным неожиданной радостью, которая торжествует вопреки всем тяготам жизни. Но Вы ждёте, что это само случится с Вами как некое чудо и, возможно, не догадываетесь, что ещё быстрее это случится, если Вы поменяетесь местами с собеседником: если сами заметите кого-то в нужде/тоске, если первый начнёте этот разговор, для этого не надо ждать, пока все страхи, тревоги и стрессы куда-то исчезнут. Это так работает: когда ты сильно в чём-то нуждаешься, отдай это тому, кто нуждается в похожем, и через это самоотвержение ты станешь не ещё беднее, а гораздо богаче того, кому ты сейчас отдал последнее...
Внимательность к себе и к другим помогает избежать податливости порывам гнева и агрессии. Просто задержитесь на мысли, что гнев и агрессия (даже когда они справедливы) это нежелательные для Вас состояния, что Вы в принципе не хотите в них оставаться, и, когда это желание в Вас окажется серьёзным, Вы вдруг обнаружите в себе силы не поддаваться этим соблазнам. А внимательность к другим не даст Вам закрыться и утонуть в собственном страдании: коллеги на работе, продавцы в магазине, любые случайные люди -- все они очень важны и дороги не только сами-по-себе, но и для-нас: это не только целые миры, мимо которых мы проносимся на диких скоростях, не успевая заметить всё их богатство и уникальность (пусть даже ещё потенциальное), но ещё и возможности для какого угодно маленького, но соприкосновения в любви, в человеческом отношении друг к другу. (Наверное, Вы понимаете эту мысль лучше тех здоровых и свободных от депрессии людей, кто возможно тоже её прочитает.)
И, пожалуйста, не торопитесь выносить радикальное суждение о всей жизни, о мире и о себе и своих способностях. Мы, чаще всего, очень плохо знаем всё это. Поэтому важно дать жизни (и Творцу) шанс, а себе самим -- время, не сдаваться, открыться и довериться. Кажется, что всё плохо и так будет всегда, но, с другой стороны, мы очень многое можем сделать, даже если поступок кажется мелким, не влияющим на общую мрачную картину мира.
Есть нечто общее в том, как люди учатся плавать/держаться на воде и том, как они учатся верить/доверять. В обоих случаях без риска не обойтись и нужно решиться действовать "силой абсурда" -- вопреки инстинкту самосохранения. Когда человек пытается держаться на воде и боится попасть туда, где ногами уже не достать до дна, то он начинает инстинктивно делать частые хаотичные движения руками и ногами, и это немного поднимает его над водой, но долго так не получится держаться, и тогда охватывает страх, что вот я сейчас устану и точно утону. Но секрет в том, чтобы заставить себя отвернуться от этого страха, лечь на спину и глубоко вздохнуть, ведь именно глубокое дыхание будет долго и уверенно держать нас на воде почти без помощи рук и ног. Точно таким же "движением веры" можно научиться не убегать от страха, а встретить его, позволить ему войти и испытать тебя. Если это был страх чего-то ложного/несущественного для смысла твоей жизни, то он растает как дым/иллюзия, если же это то, чего как раз стоит страшиться, то оно поможет тебе не забыть о самом важном и сделает неуязвимым перед тем, что недостойно страха и трепета. "Научиться страшиться" означает как раз найти то, чего страшиться стоит, и отбросить противоположное. Например, Вы можете бояться боли, смерти или одиночества как чего-то внешнего, что с Вами случается. Но совсем другое дело -- бояться причинить боль тому, кого любишь (даже в порыве праведного гнева), не решиться помочь кому-то, кто тебя сейчас об этом просит (часто у нас есть лишь несколько секунд, чтобы сделать выбор!), или прожить всю жить, не согрев теплом своего сердца ни одно живое существо... Тут разница не количественная, а качественная -- это надо почувствовать, чтобы понять. И чувство вины как раз лучше всего учит нас на собственных ошибках. Вина -- это опыт, который есть у нас всегда, нужно только вспомнить и задуматься, поверить, что она хочет не мучить нас, но мучительно и немо старается нечто нам сообщить, не имея возможности сказать это вслух.
Не откладывайте на завтра собственную жизнь и деятельную любовь, найдите возможность живого общения и через него -- помощи собеседнику, я верю, что Вы многое сможете сделать!