Вспомнил историю, как я был с девушкой в Туле, и она захотела сходить в музей пыток. Я такое не люблю, но она хотела, поэтому пошли. В начале экскурсии сотрудник музея сказал, что, если кому-то станет плохо, надо сразу выходить на свежий воздух, не мучить себя. Как позже рассказывала девушка, она в тот момент ухмыльнулась. Однако через несколько минут именно ей стало плохо, и она покинула помещение.
Если вы надеетесь преодолеть свои страхи через просмотр ужасов, то весьма вероятно, что страшные картинки, запечатлевшись в вашей памяти, будут вас пугать ещё очень долго, может быть даже много лет, и бороться нужно будет уже с этими воспоминаниями, а не с вашими изначальными страхами.
Пугаться -- не лучший путь борьбы со своими страхами. Фраза популярных коучей "иди на свой страх" очень условна, и справедлива она только в контексте "глаза боятся, а руки делают".
А от просмотра фильмов впечатлительность и развитость фантазии могут дорисовать вам ещё такого, чего изначально там и не было.
Со страхом нужно бороться целенаправленно. Есть страх темноты -- разбираться с ним, а не смотреть ужастики, как кто-то кого-то убивает. Может быть, темноты вы будете пугаться меньше (может быть), но скорее потому что у вас появится ещё больший страх.
Для избавления от страха через встречу с ним есть метод экспозиции, о котором
я писал ранее, и который должен применяться профессионалом. Я слышал истории, когда друзья хотели помочь человеку, подсовывая ему животное, которого он боится. Это приводило к неконтролируемой панической реакции, о чём друзья долго жалели.
Помимо метода экспозиции, есть и другие, мягкие способы борьбы со страхами, и я предпочитаю их.
Так что если у вас есть страхи, то лучше обратиться к профессионалу, чем заниматься самодеятельностью.
Весь мой ответ относится к людям, которые пугливы, впечатлительны и уже имеют какие-то страхи. К людям, которые любят пугаться, мой ответ не относится.