Здравствуйте Ладо. Смертный приговор безусловно воспринимается человеком как предельная катастрофа - больнее и разрушительнее для психики человека ничего быть не может.
Отличие приговоренного к пожизненному заключению принципиально - у него вплоть до последнего дня остается надежда на свободу или какое-то послабление: помилование, пересмотр дела, в конце концов какой-нибудь политический переворот, в результате которого все может измениться. Даже в сверхжестких условиях пожизненного заключения в специфических МЛС ("Черный дельфин" например) люди, лишенные всего человеческого живут мечтами, читают книги и по возможности горько сетуют и жалуются в надежде на спасение (своеобразная внутриличностная коммуникация при отсутствии таковой). Эта жизнь не безысходна - ибо все равно жизнь с ее иллюзиями и потрясающей способностью людей к адаптации.
Как бы ни утверждали пожизненники, что им невмоготу и они, будь их воля, выбрали бы казнь - это неправда. Говоря "я сам, я предпочел бы", он автоматически примеряет на себя роль самоубийцы. Суицидал отличается от казнимого тем, что сам принимает решение, сам контролирует свою жизнь и смерть, обретая в своих собственных глазах что-то вроде полномочий Бога. И этим мнением, как ни странно, повышает свою самооценку. Но суицид (свой компромиссный выбор) и казнь (чужой бескомпромиссный выбор) - это принципиально разные вещи. Любой из нас, окажись на месте казнимого преступника предпочел бы пожизненное заключение и пусть мизерную, но сферу контроля и надежды в душе, чем полный коллапс в чужих жестких руках, страх крайней боли, абсолютной безысходности и беспомощности.