МЧ говорит, что все бесполезно и просто стало «модно» сейчас. Говорит, что я все усложняю, читая статьи или книжки по психологии. «Ты просто забиваешь себе этой чушью голову». Поняла, что своими словами не объясню, помогите! Я-то осознаю, что это важно (хотя бы) для расширения своего кругозора, понимания, как бывает и как может случиться в определенной ситуации. Очень на него обиделась, ведь, фактически, он наплевал на то, что мне дорого.. А защитить и переубедить не смогла.
"Зачем изучать психологию, если все равно каждый случай индивидуален и любая маленькая деталь может все изменить?" - затем же, зачем, например, и медицину. Действительно, на одного человека фармпрепарат / медицинская процедура действует так, а на другого - этак. Одному станет лучше, у другого не будет никаких изменений, а у кого-то и ухудшение может наступить. Но при этом так или иначе проблемы с сердечно-сосудистой системой лечат не так, как травму позвоночника или аллергию. Почему? Потому что очень важно понимание того, как устроен человеческий организм, как он работает, как может проявляться патология, какие существуют варианты реакции на болезнь и на ее лечение. Статистика нужна. Только тогда, когда известны общие механизмы, можно управлять и "маленькими деталями".
Насчет "бесполезно" - бесполезно для чего / кого? Для молодого человека? Вполне возможно, это ему решать. Для Вас? Это Вы решаете. Для человечества в целом? Это ни он, ни Вы, ни я не решаем.
Насчет "модно" - да, кстати, он прав. Интересоваться (а сейчас очень часто ставится знак равенства между понятиями "интересоваться" и "изучать", но это ведь совсем не одно и то же) темой психологии стало модно. Книги, статьи, блоги, подкасты, видеолекции, онлайн-курсы и т.п. - материала много, и немалая его часть - крайне низкого качества. Потому риск попадания на шарлатанство или непрофессионализм, к сожалению, имеется. И имидж у популярной психологии в глазах части людей - неважный, к этому лучше быть готовым.
"Ты просто забиваешь себе этой чушью голову" - не слишком-то корректное замечание. Почему Ваш молодой человек так сказал - не знаю, причины могут быть разными. Может, он в принципе предубежден против этой темы (см. абзац выше). Может, Вы, как это бывает с людьми, которые получили новый интересный материал и вдохновились им, слишком его загрузили. Или что-то еще.
"Очень на него обиделась, ведь, фактически, он наплевал на то, что мне дорого" - что обиделись - понятно, ведь всегда хочется, чтобы близкий человек разделял твои мысли и чувства. Но в жизни так бывает не всегда, и это - не повод для трагедии. С чем в Вашем случае точно надо бы поработать - так это с правилами коммуникации, чтобы уважения друг к другу было побольше.
"А защитить и переубедить не смогла" - а надо ли? "Защитить" - психология - как фундаментальная, так и прикладная - прекрасно может постоять за себя сама. "Переубедить" - в данном случае трудная задача, а главное, не очень понятно, в чем смысл ее решения? Чтобы он сказал: "Да, ты права"? Лучше применяйте то полезное, что Вы почерпнули из материала по психологии и что поможет отношениям стать лучше, не объявляя о том, что Вы делаете (иначе у человека может возникнуть ощущение, что над ним ставят психологический эксперимент).
Вы правы, "...это важно (хотя бы) для расширения своего кругозора, понимания, как бывает и как может случиться в определенной ситуации". Но это ВЫ понимаете. Не факт, что стоит ждать того же понимания и от других людей. Если Вы и дальше будете интересоваться этой темой, то еще не раз можете столкнуться с подобным отношением от самых разных людей. Это неприятно, но нормально. Поэтому делайте то, что считаете нужным в плане собственного самообразования, применяйте знания на практике, помогайте другим людям в поиске хорошей информации, если они об этом попросят... и не переживайте особо из-за того, что не все разделяют Ваши взгляды.
Вот эта маленькая деталь и есть психология